Фюле: лишение Власенко мандата – не европейский путь

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что лишение народного депутата Сергея Власенко его мандата — не европейский путь и вряд ли приближает Украину к Евросоюзу.

«Лишение депутата его мандата, как это было сделано в случае Власенко, — не европейский путь. Приближает ли это Украину к ЕС?» — прокомментировал он на своей странице в Twitter последнее развитие событий в Украине, связанных с лишением Сергея Власенко его депутатского мандата.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле 5 марта выразили обеспокоенность ситуацией относительно Власенко и призвали украинские власти решить этот вопрос таким образом, чтобы избежать «создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях».

В свою очередь, глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль считает, что история с лишением депутатского мандата Власенко создаст новую проблему в отношениях Киева и Брюсселя.

«Если место Власенко в Верховной Раде будет забрано, это создаст очередную проблему в отношениях Украины и ЕС», — написал депутат Европарламента на своей странице в Twitter.

Как заявила депутат Европарламента Ребекка Хармс в эфире «5 канала» в среду, если защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко окажется за решёткой, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подписано не будет.

Ребекка Хармс в Харькове под ЦКБ №5. Июнь 2012 года

«После лишения неприкосновенности Власенко может быть подвергнут преследованиям, как Луценко и Тимошенко. Если он окажется за решёткой, я не вижу ни одного шанса на то, что будет подписано Соглашение об ассоциации», — сказала она.

По словам Ребекки Хармс, в случае избирательного правосудия в отношении политических оппонентов последуют санкции со стороны ЕС против представителей украинской власти.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили недоумение попыткой давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости. Согласно сообщению Департамента информационной политики внешнеполитического ведомства, в Украине не осталась незамеченным выборочное внимание исключительно к делу народного депутата от оппозиции Власенко.

«Это создаёт впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность избежать ответственности перед законом для представителей оппозиции», — выразили мнение в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины призвали международных партнёров воздерживаться «от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины» и выразили надежду на действенную поддержку усилий по укреплению основ верховенства права, осуществления комплексного реформирования судебной системы в Украине, а также реализации курса на европейскую интеграцию государства.

6 марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий народного депутата (фракция «Батькивщина») Сергея Власенко. Этим решением ВАСУ удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о досрочном прекращении депутатских полномочий парламентария. Иск спикера в суд аргументировался совмещением Власенко депутатских полномочий и адвокатской деятельности. Власенко выступает защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в ряде уголовных дел.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.