Суд по ЕЭСУ отложен. Ждут Тимошенко (дополнено)

В заседании по делу корпорации «ЕЭСУ», которое должно было начаться сегодня в 10.00, объявлен перерыв до 14.30.

Такое решение принял судья Константин Садовский.

Он заявил, что в суде нет информации о причинах отсутствия Юлии Тимошенко. Потому объявлен перерыв — до 14.30 сегодняшнего дня.

На заседании присутствовали защитники Тимошенко — Плахотнюк и Кожемякин.

По информации «МедиаПорта», сегодня утром с территории Центральной клинической больницы №5, где проходит лечение экс-премьер, выехал кортеж автомобилей в сопровождении машин ГАИ. На пути следования кортежа были выставлены посты Госавтоинспекции.

Однако источники «МП» не подтверждали информацию о том, что Тимошенко вывезли из больницы.

В 10.01 на официальном сайте Государственной пенитенциарной службы появилось сообщение, в котором ГПтС информирует о том, что вчера Тимошенко написала заявление, где «указывала на свои намерения принимать сегодня участие в судебном заседании».

«В связи с этим руководством колонии были подготовлены и представлены соответствующие документы для организации этапирования осужденного в Киевский районный суд г. Харькова.

Утром на территории ЦКБ уже были готовы все необходимые автомобили и конвой.

Начальник колонии И. Колпащиков сообщил осужденной Тимошенко о готовности и транспорта, и пенитенциарной службы для доставки её в суд.

Однако осужденная Тимошенко в ответ просто отвернулась к стене от сотрудников пенитенциарной службы и отказалась подписывать любые документы, в частности, акт о её согласии или несогласии быть этапированной».

Спустя четверть часа начальник Качановской колонии провёл брифинг в здании Апелляционного суда, где проходят заседания Киевского районного суда Харькова, который рассматривает «дело ЕЭСУ».

Игорь Колпащиков

Игорь Колпащиков, начальник Качановской исправительной колонии №54: «4 марта на моё имя поступило заявление Тимошенко об участии в судебном заседании 5 числа. В связи с этим, она попросила в своём заявлении о переносе запланированного длительного свидания (с дочерью) с 5 числа на другое. Администрацией колонии были предприняты все действия для обеспечения участия её в судебном заседании. Мы подавали заявки в различные структуры, которые обеспечивают её присутствие доставку. Сегодня утром я прибыл в больницу для того, чтобы присутствовать при проведении конвоирования Тимошенко. Я заходил к ней, общался с ней, она демонстративно отказывается со мной разговаривать, отворачивалась, все эти действия мы фиксировали на видеокамеру. На сегодняшний момент никакого ответа однозначного так и не поступило».

Колпащиков также подчеркнул, что у пенитенциарной службы «есть справка от главврача ЦКБ «Укрзализниці» о состоянии здоровья, которое позволяет ей участвовать в судебном заседании».

На вопрос журналистов, успеют ли доставить Тимошенко, если она согласится приехать в суд, Колпащиков сказал «Да».

Он также добавил, что перевозить Юлию Тимошенко обратно в Качановскую колонию не собираются.

Юрий Макарчук

Юрий Макарчук, командир воинской части 3005 Внутренних войск МВД Украины: «Мы осуществляем этапирование и доставку в областной суд всех заключённых, которые проходят по различным делам, в том числе и Тимошенко. От 54-й колонии мы получили заявку на доставку Юлии Тимошенко на 10.00. Согласно заявке, был назначен караул, который со всеми вытекающими последствиями, техникой прибыл в ЦКБ для получения Тимошенко. Этап не состоялся, соответственно, был составлен акт о недоставке Юлии Владимировны в областной суд. Мы готовы выполнять задачи по заявкам».
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.