РФ ожидает снижения цен на газ, но не боится сланцевой революции

К 2015 году средние мировые цены на газ уменьшатся приблизительно на 10% — до $320-330 за тысячу кубометров по сравнению с $353 за тысячу кубометров в 2012 году, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Он отметил, что цены на внутреннем рынке России будут расти, однако не так сильно, как ожидалось.

По словам министра, сейчас внутренняя цена на газ составляет $100 за тысячу кубометров (с НДС). В то же время в прошлом году средняя цена газа, поставляемого «Газпромом» за рубеж, составила $402 за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что, по мнению министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, в перспективе российский газ останется востребованным, несмотря на рост мировой добычи сланцевого газа.

Белоусов считает, что даже при цене $120-150 за тысячу кубометров газ с Чаяндинского и Бованенковского месторождений является окупаемым. Кроме того, он подчеркнул, что добыча сланцевого газа наносит вред экологии.

Также стало известно, что правительство России одобрило госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов до 2020 года», размер финансирования которой составляет более 3,6 трлн рублей (приблизительно $117,964 миллиарда). Из них 3,1 триллиона рублей планируется потратить на подпрограмму «Воспроизводство и использование минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр».

Как сообщалось ранее, глава российского газового общества Валерий Язев заявил о том, что добыча сланцевого газа в России пока нецелесообразна из-за её высокой стоимости, при том что цена получения традиционного газа составляет $50 за тысячу кубометров.

Источник: «Корреспондент»