Что такое хорошо, что такое плохо. МВД презентовало пособие по работе со СМИ

Сочувствие, факты, честность, прозрачность и помощь — во всём и везде. Представители МВД презентовали рабочий вариант памятки под названием «Взаимодействие милиционера с медиа».

О брошюре, которую должен знать каждый милиционер, говорили сегодня на заседании Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

Памятка состоит из следующих разделов: «Права и обязанности журналистов», «Права и обязанности милиционера», «Правовой справочник», «Почему важно сотрудничать со СМИ», «Основные элементы интервью».

Так, в разделе о журналистах значится, что представитель СМИ имеет право:

— делать письменные, аудио- и видеозаписи с помощью необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;
— беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и быть лично принятым в разумные сроки должностными и служебными лицами, кроме случаев, определённых законодательством;
— после предъявления документа, удостоверяющего его профессиональную принадлежность, работник средства массовой информации имеет право собирать информацию в районах стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 25 Закона Украины «Об информации»).

Журналист, отмечено в памятке, также имеет право «открыто проводить фото- и видеосъёмку зданий городских районных отделов, фойе и информационных стендов в них». При этом специальное разрешение для этого не нужно.

Обязанности журналиста, согласно брошюре, — «подавать для публикации объективную и достоверную информацию; представляться и предъявлять редакционное удостоверение или другой документ, удостоверяющий его отношение к печатному СМИ; придерживаться установленных субъектом властных полномочий правил внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности служебных и должностных лиц».

В разделе о правах, которые имеют милиционеры, говорится следующее:

— временно, в пределах действующего законодательства, ограничивать права и свободы граждан, если без этого не могут быть выполнены возложенные на него обязанности, и обязан дать им объяснения по этому поводу (ст. 5 Закона Украины «О милиции»);
— проводить аудио-, видео-, фотофиксацию как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений;
— в соответствии со своей компетенцией временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей (ст. 11 Закона Украины «О милиции»).

В обязанности же милиционера входит:

— при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию и звание, а также предъявить по его требованию служебное удостоверение(ст. 5 Закона Украины «О милиции»);
— работник милиции на территории Украины, независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени — в случае обращения к нему граждан или должностных лиц с заявлением или сообщением о событиях, которые угрожают личной или общественной безопасности (либо в случае непосредственного обнаружения таких), обязан принять меры по предупреждению и пресечению правонарушений, спасению людей, оказанию помощи лицам, которые в ней нуждаются, установлению и задержанию лиц, которые совершили правонарушения, охраны места происшествия. О происшествии работник милиции должен сообщить в ближайшее подразделение милиции (ст. 10 Закона Украины «О милиции»).

«Важно понимать, что каждый работник выполняет свою работу, согласно возложенным на него обязанностям. Взаимодействие со СМИ — функция управления связей с общественностью и соответствующих подразделений в регионах. Хотя это не исключает ситуации, что любой работник может столкнуться с журналистами», — говорится в памятке.

«Ты должен разъяснить СМИ, кто уполномочен комментировать конкретные события и предоставить контакты соответствующего лица. Если ситуация требует немедленного объяснения действий милиции на месте (например, при угрозе заминирования, крупном ДТП с перекрытием движения, чрезвычайном происшествии и т.п.), то следует кратко проинформировать представителей СМИ о том, что произошло», — предупреждают коллег в МВД.

Согласно приказам МВД Украины («О совершенствовании взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации» от 25.03.2010 №88, «О некоторых вопросах улучшения взаимодействия органов внутренних дел со СМИ» от 19.12.2011 №936) начальники региональных управлений милиции должны:

— оказывать помощь журналистам при осуществлении их законной деятельности;
— при обеспечении общественного порядка во время массовых мероприятий назначить ответственного за взаимодействие с журналистами;
— в случае совершения противоправных действий в отношении представителей СМИ обеспечить немедленное прибытие в такие места событий руководителей ГУМВД, УМВД, горрайлинорганов и соответствующих подразделений по связям с общественностью с целью осуществления контроля за соблюдением прав журналистов. Срочно докладывать о таких событиях министру внутренних дел Украины.

В МВД также советуют, как следует делать комментарий для СМИ. В разделе «Элементы интервью» перечислено 5 позиций:

1. Соболезнования: сочувствуй пострадавшим и их семьям, не скупись на слова поддержки и помощи.
2. Факты: рассказывай достоверно об обстоятельствах того, что произошло; уверенно говори о сделанном милицией (какие задействованы силы и средства).
3. Честность: не ври журналистам. Если не владеешь точной и полной информацией, лучше не договорить, чем что-то выдумать.
4. Прозрачность: объясняй людям, что делает милиция ради безопасности граждан, чтобы они чувствовали себя защищёнными.
5. Презентация: если интервью предусматривает фото- или видеосъёмку, перед записью обрати внимание на свой внешний вид; продумай последовательность того, что будешь говорить и на каком фоне будет происходить съёмка.

Есть в этом разделе и такая рекомендация:

«Комментарий должен быть понятным для каждого гражданина. Избегай служебной терминологии, сокращений или разъясняй их (к примеру, СОГ — следственно-оперативная группа, ДОБ — Департамент общественной безопасности и т.д.). Объясняй значение юридических и технических понятий».

Авторы памятки на протяжении недели будут собирать замечания и дополнения к тексту. После доработки её напечатают и раздадут милиционерам.

Тем временем журналисты уже обсуждают брошюру в соцсетях. Вот некоторые комментарии:

«аж всплакнул)»

«Это прекрасно! ... а эти памятки дают читать милиционерам? А каким?»

«Обещают напечатать, раздать и зазубрить как «Отче наш»)) Я уже чувствую, как мне легче дышать стало!..»

«Я уже вижу, как сердобольные правоохранители включают весь имеющийся свет, чтобы мне было удобнее в фойе райотдела фотографировать».

«...не забудь распечатать памятку и прихватить с собой под больничку, когда туда очередная медкомиссия или випы нагрянут, а нам будут объяснять, что нам за кофе на территорию нельзя. Вот тут памятка и пригодится: «Міліціонер діє виключно у межах чинного законодавства, журналіст — у межах того, що не заборонено Законом».

С полным текстом памятки можно ознакомиться на сайте «Телекритики» — по ссылке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.