Верните поезд Киев — Харьков. «Укрзалізниця» думает

Активисты требуют вернуть поезд №344 Харьков — Киев. 3 января они встретились с руководством «Укрзалізниці». Чиновники «взяли время подумать».

После того как в мае «Укрзалізниця» ввела новое расписание поездов на 2012-2013 год, пассажиры стали жаловаться на неудобный график и дорогие билеты. Так, из Харькова до Киева после перемен остались два прямых рейса — утренний и вечерний скоростной Huyndai (билеты по 200-300 гривень) и фирменный «Обериг» с вагонами купе и люкс (стоимость около 160 и 500 гривень соответственно).

Попытаться вернуть более дешёвые поезда, а также прямые рейсы, к примеру, на Запад Украины, ещё летом прошлого года решила группа активистов, которая начала сбор подписей пассажиров, а также «пошла в наступление» на «Укрзалізницю», с помощью многочисленных запросов.

Сбор подписей за возврат «удобных поездов». Июль 2012

3 января группе активистов удалось лично встретиться с первым заместителем директора «Укрзалізниці» Николаем Сергиенко.

Требовали вернуть поезд №344 Харьков — Киев, рассказывает активист Сергей Перникоза. Обосновывали так: у студентов и многих других пассажиров нет денег на дорогие поезда, да и вообще добраться до Киева из Харькова теперь трудно.

Весь диалог, рассказывает Сергей, сводился к следующим фразам:

— Мы требуем вернуть 344-й поезд Харьков — Киев.
— У нас пассажирские перевозки убыточные.
— Назовите страну, в которой они не убыточные?
— ... У нас есть Huyndai.
— Он дорогой для студентов, а его загруженность пассажирами обусловлена отсутствием альтернативы.
— В бюджете нет денег!

Тогда активисты привели другой аргумент — напомнили, как «Укрзалізниця» едва не переплатила более 800 миллионов гривень, выбрав на тендерах более дорогого поставщика. По словам Сергея, первый замдиректора «Укрзалізниці» пообещал за 20 дней изучить, нужен ли ещё один поезд по направлению Харьков — Киев и есть ли возможность вернуть этот рейс.

Если ответ будет негативным, активисты продолжат протест и будут обращаться к Министру инфраструктуры, обещает Сергей Перникоза.

Кроме харьковчан, за возврат поездов выступают жители других областей. Так, после протестов и обращений николаевцев, с 16 января поезд №122/121 Киев — Николаев вернут в расписание. Сумчане, как и харьковские активисты, ещё в процессе переговоров. Они требуют вернуть ночной поезд на Киев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.