Косово вводит визы для украинцев

Непризнанная Украиной Республика Косово с 1 июля введёт визовый режим для граждан 87 государств.

Об этом говорится в постановлении правительства Косово №12/108 от 14 декабря 2012 года.

Согласно документу, выдача виз будет осуществляться в дипломатических и консульских учреждениях Косово. Как исключение из общего правила предусмотрена возможность выдачи визы на границе.

Иностранные граждане, въезжающие в Косово, освобождаются от обязательства иметь при себе визу Косово, если они обладают действующей многократной шенгенской визой. Такие лица смогут находиться на территории республики в течение 15 дней.

Министерству иностранных дел и Министерству внутренних дел Косово поручено в течение трёх месяцев со дня вступления постановления в силу утвердить процедуру выдачи виз. Постановление вступает в силу со дня подписания и начнёт применяться с 1 июля.

Визовый режим вводится, в частности, для граждан всех стран бывшего СССР, не входящих в Европейский Союз, а также для 45 стран Африки, 22 стран Азии (включая Китай и Индию), четырёх островных стран Карибского бассейна и четырёх стран Южной Америки.

Сейчас действует безвизовый режим посещения Косово для граждан всех стран мира (90 дней без регистрации).

По состоянию на день подписания документа независимость Косово была официально признана минимальным большинством стран-членов ООН (на сегодня — 98 из 193).

При этом Украина не признаёт независимость Косово, формально рассматривая территорию как часть Сербии, с которой действует безвизовый режим.

В июне 2010 года президент Виктор Янукович заявил, что Украина не намерена признавать независимость Косово.

Источник: «Украинская правда»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.