Экстренные и неэкстренные: скорая теперь ранжирует вызовы

Вызовы медиков на дом разделяются на «экстренные» и «неэкстренные». От этого зависит, приедет скорая помощь через 10 минут или через час.

С 1 января в силу вступил Закон «Об экстренной медицинской помощи» и Постановление Кабинета Министров Украины №1119 от 21 ноября 2012 года «О нормативах прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия».

Согласно этим документам, скорая помощь теперь стала экстренной. Вызовы медиков на дом делятся на «экстренные» и «неэкстренные» — в зависимости от тяжести состояния больного.

К экстренным относятся жалобы на такие состояния:

— потеря сознания, судороги, внезапное нарушение дыхания, боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в брюшной области, внешнее кровотечение, симптомы острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства пациента, которые угрожают его жизни и здоровью или жизни окружающих людей;

— все виды травм (переломы, вывихи, ожоги, тяжёлые ушибы, травмы головы;

— удар электрическим током, молнией, тепловые удары, переохлаждения;

— отсутствие дыхания (если человек утонул или в дыхательные пути попали посторонние предметы);

— повреждения во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, авария на производстве, стихийное бедствие и так далее);

— отравление, укусы животных, змей, пауков, насекомых и т.д.;

— нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и другие состояния).

К экстренным относятся и обращения медработников перевезти пациента, если ему необходимо медицинское сопровождение и срочная госпитализация.

По экстренному вызову скорая помощь должна приехать максимум через 10 минут, если пациент находится в пределах города, и в течение 20 минут — за границами города. При плохих погодных и сезонных условиях или из-за дорожных условий допускается опоздание скорой помощи не более чем на 10 минут.

Неэкстренными считаются вызовы пациентов, которые жалуются на:

— внезапное повышение температуры с кашлем, насморком, болью в горле;

— головная боль, головокружение, слабость;

— боль в пояснице, суставах (артрит, радикулит, остеохондроз, артроз);

— повышение артериального давления;

— боли у онкологических больных;

— алкогольный, наркотический, токсический абстинентные синдромы («ломка», «похмелье»);

— обострение хронических заболеваний, если пациент наблюдается у семейного врача (гипертония, язва, хроническое воспаление печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек или суставов).

В этом случае больным будут заниматься специалисты из профильной больницы или в течение часа подъезжает бригада скорой помощи, если в это время нет экстренных вызовов и есть свободная машина.

Информация о вызове скорой помощи (по номерам 103 и 112) и аудиозаписи разговора согласно Закону «Об экстренной медицинской помощи» хранятся в течение трёх лет.

Оказать помощь пострадавшему на месте происшествия по закону обязаны спасатели, пожарные, милиционеры, фармацевты, проводники поездов, бортпроводники и другие люди без медицинского образования, но которые по профессиональным или служебным обязанностям должны уметь оказывать первую помощь.

Если пострадавшего нужно доставить в ближайшую больницу, машину обязан предоставить бесплатно любой водитель.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.