Коммунист и «свободовец». Вице-спикеры

Первым заместителем спикера Верховной Рады избран народный депутат от Коммунистической партии Украины Игорь Калетник.

За назначение Калетника первым вице-спикером на заседании в четверг проголосовал 241 народный депутат, против — 100. По фракциям: Партия регионов — 203 голоса, Компартия — 32, внефракционные — 6.

40-летний Калетник с 1995 года работал в таможенных органах: в региональных таможнях и в структуре Государственной таможенной службы. В апреле 2005 года уволился по собственному желанию.

Вторым заместителем спикера Верховной Рады избран народный депутат от Всеукраинского объединения «Свобода» Руслан Кошулинский.

За назначение Кошулинского вице-спикером на заседании сегодня проголосовали 305 народных депутатов.

Экономист по образованию, Кошулинский с 2008 года занимает пост заместителя председателя ВО «Свобода». А с 2010 по 2012 год был председателем фракции «Свободы» во Львовском городском совете.

На эту должность также выдвигалась кандидатура внефракционного депутата Анжелики Лабунской, которая была предложена депутатом, лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Он аргументировал выдвижение Лабунской стремлением обеспечить представительство женщин в руководстве украинского парламента.

11 декабря Объединённая оппозиция «Батькивщина» приняла решение не выдвигать своих представителей на пост вице-спикера и первого вице-спикера.

Источник: «Зеркало недели. Украина»