По алфавиту: Арбузов вместо Азарова

У нынешнего и.о. главы правительства Николая Азарова и главы Национального банка (НБУ) Сергея Арбузова есть шансы занять кресло премьер-министра в новом Кабмине.

Об этом заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов после заседания согласительного совета в понедельник, 3 декабря.

«12 декабря, если всё состоится, как планируется, состоится первое заседание новой Верховной Рады (ВР)... Мы поставили вопрос о том, чтобы 12 декабря был обязательно рассмотрен вопрос об избрании премьер-министра... Поэтому либо 12 числа, либо 14 числа возможно принятие решения по этому вопросу», — заявил он.

Ефремов отметил, что «консультации, безусловно, велись и ведутся».

«Есть кандидатуры на должность премьер-министра. К какому окончательно варианту придут, покажет 12-е число», — заявил глава ПР в парламенте.

Также он подчеркнул, что вопрос отставки премьера Азарова — «чисто технический вопрос... а не результат внутренней борьбы в партии»: «Есть кандидатуры на пост премьера, кроме Азарова, но я не исключаю, что он опять может стать премьером».

При этом он подтвердил, что глава НБУ Арбузов также может стать премьер-министром нового Кабмина: «Кандидатура Арбузова рассматривается... Он имеет шансы, как и любой другой кандидат. Но сказать, что его кандидатура будет подана уже сегодня, нельзя... Называть фамилии, кандидатуры, пока не согласованы они, не корректно и не морально».

Также глава фракции опроверг информацию о том, что премьером может стать Медведчук: «Кандидатура Медведчука во фракции не рассматривалась. Он не является членом партии, ни какой-то креатурой».

Ранее Ефремов заявлял, что новый состав правительства напрямую связан с новым форматом парламентского большинства. Именно от этой конфигурации зависит и то, станет ли снова Николай Азаров премьер-министром.

3 декабря президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова. Его уход автоматически влечёт за собой отставку и смену всего состава Кабмина.

Однако все министры пока продолжат исполнять свои обязанности.

Источник: «Зеркало недели. Украина»