Вокруг солнца за 25 дней. МКС впервые изменит ориентацию на орбите

Международная космическая станция (МКС) впервые за время существования в субботу изменит пространственную ориентацию на орбите с тем, чтобы обеспечить более качественное проведение научного эксперимента, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

«Цель предстоящего маневра - обеспечить постоянную засветку Солнцем прибора ЕКА SOLAR с тем, чтобы он мог вести непрерывную съемку светила в течение примерно 25 дней», - отмечается в сообщении ЕКА.

Прибор SOLAR установлен в лаборатории ЕКА «Колумбус» и работает с февраля 2008 года. Он уже поставил рекорд по времени работы, поскольку планировалось, что он проработает всего 18 месяцев.

При обычном пространственном положении МКС SOLAR может вести непрерывную съемку Солнца примерно две недели в месяц. Сейчас специалисты ЕКА хотят записать полный оборот Солнца (вокруг оси), который займет примерно 25 дней. Именно с этой целью и будет проводиться изменение углового положения МКС в пространстве.

Для обеспечения этого маневра специалистам пришлось решить ряд вспомогательных задач, и в частности, по обеспечению засветки солнечных батарей МКС, переориентации антенн связи с Землей. Все эти детали предварительно обсуждались со всеми партнерами по программе МКС.

SOLAR начал эксперимент по записи полного оборота Солнца 19 ноября.

«В субботу станция будет повернута на 7 градусов с тем, чтобы обеспечить продолжение эксперимента в последующие 10 дней, а затем ее вернут в исходное положение», - отмечается на сайте ЕКА.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.