Наблюдатели ENEMO обеспокоены работой окружкомов

Представители Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO обеспокоены непрозрачной работой окружных избирательных комиссий и большим количеством замен членов участковых комиссий.

Об этом свидетельствуют результаты второго промежуточного отчёта этой организации, представленные сегодня на пресс-конференции, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

По словам заместителя главы миссии ENEMO Майи Миликич, выводы основаны на 272-х отчётах долгосрочных наблюдателей, которые сфокусировали своё внимание на проведении избирательной кампании, формировании и деятельности избирательных комиссий, ситуации с медиа и на официальных жалобах, связанных с выборами.
В отчёте говорится, что заседания Центральной избирательной комиссии открыты для наблюдателей, медиа и политических партий. Тем не менее доступ к настоящему процессу принятия решений ограничен.

«Система собраний за закрытыми дверями и отсутствие доступа к проектам документов ограничивают право представителей политических партий в полной мере принимать участие в процессе принятия решений», — отметил председатель миссии Питер Новотны.

Вместе с тем он поприветствовал недавнее решение Центризбиркома ограничить возможные массовые миграции избирателей из одного мажоритарного округа в другой.

По словам Новотны, последнее решение ЦИК изменить процедуру жеребьёвки для участковых избирательных комиссий не обеспечило единого и прозрачного выполнения процедуры окружными комиссиями, инструкции ЦИК не выполнялись одинаково, и, как следствие, процесс формирования участковых комиссий был неорганизованным.

«Большое количество замен техническими партиями и партийное противостояние негативно влияют на работу окружных избирательных комиссий. Случаи давления, заседания за закрытыми дверями, ограниченный доступ наблюдателей к документам вызывают серьёзную обеспокоенность относительно прозрачности и честности работы ОИК», — сказал координатор долгосрочных наблюдателей ЭНЕМО Эльмир Цамич.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO — международная сеть, которая состоит из 22-х ведущих местных организаций из 17-ти стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.