Митинг перед ЦИК: милиция напоминает о запрете суда

Сегодня утром в Киеве под Центральной избирательной комиссией начался митинг оппозиции против фальсификаций на выборах.

Как сообщает «Украинская правда», по состоянию на 10.00 на площади возле здания собралось около тысячи сторонников «УДАРа», «Свободы» и «Батькивщины».

«Зеркало недели» в 11.15 пишет о том, что перед ЦИК — полторы тысячи людей.

Здание Центризбиркома оцеплено представителями милиции и «Беркута».

На митинге выступили лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк и лидер «УДАРа» Виталий Кличко.

Кличко заявил, что если президент не вмешается в ситуацию с парламентскими выборами, то оппозиция будет требовать его отставки.

Яценюк призвал возбудить дела против всех, кто фальсифицировал выборы.

Вплотную к участникам митинга стоят бойцы «Беркута» и милиционеры. Правоохранители в громкоговоритель сообщают, что митинг запрещён судом, и просят людей разойтись.

На официальном сайте киевской милиции сегодня опубликовано обращение, в котором МВД просит граждан «придерживаться норм действующего законодательства».

«В сети Интернет появилась информация о намерении ряда политических и общественных организаций провести 5 ноября массовые мероприятия под зданием Центральной избирательной комиссии. Заявки об этих намерениях поступили и в Киевскую городскую государственную администрацию. Напоминаем, что своим постановлением №2-а14797/12/2670 от 27.10.2012 Окружной административный суд Киева ограничил проведение массовых мероприятий в центральной части столицы. Столичная милиция обращается к гражданам с просьбой чётко придерживаться норм действующего законодательства и выполнять решение суда».

Как пишет «Интерфакс-Украина», ближе к 11.00 оппозиционные силы решили провести политические консультации по поводу своих дальнейших действий в связи с фальсификацией результатов выборов в Верховную Раду.

«Позвольте нам сейчас уйти для проведения политических консультаций под открытым небом между тремя оппозиционными силами («Батькивщина», «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода»), — заявил Арсений Яценюк, обращаясь к участникам митинга.

После чего Яценюк, Тягнибок и Кличко покинули сцену и ушли совещаться; журналистов на консультации не пригласили.

Дополнено в 12.10: После проведения консультаций Арсений Яценюк заявил журналистам, что митинг возле Центральной избирательной комиссии против фальсификаций результатов парламентских выборов будет продолжаться до вечера, пишет «Интерфакс-Украина». А в 18.00, по словам Яценюка, лидеры Объединённой оппозиции, партий «Свобода» и «УДАР» объявят о своих дальнейших действиях.

На выходных представители оппозиционных сил — «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» — по очереди заявили, что не исключают «обнуления» партийных списков и списков мажоритарщиков, а также признания выборов недействительными.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.