fbpx Взять паспорт и зонт. Памятка о выборах - MediaPort

Взять паспорт и зонт. Памятка о выборах

Завтра украинцы изберут новых депутатов Верховной Рады. Для тех, кто собирается голосовать, «МедиаПорт» предлагает справку по основным «выборным» вопросам.

1. Когда приходить?

Все избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Стоить обратить внимание на то, что в ночь на воскресенье Украина перейдёт на зимнее время. Стрелки переведут на час назад. Это надо учесть, чтобы в 7 утра не стучаться в закрытые двери избирательных участков.

2. Что брать?

Статья 2 закона «О выборах народных депутатов Украины» определяет, какие документы можно использовать для голосования.

К ним относятся:

— паспорт гражданина Украины;
— временное свидетельство гражданина Украины (для тех, кто недавно принял гражданство);
— для людей, которые находятся в тюрьмах — карточка учреждения исполнения наказаний;
— загранпаспорт;
— дипломатический паспорт;
— служебный паспорт;

По военному билету смогут проголосовать исключительно военнослужащие срочной службы.

3. Как одеться?

На завтра Гидрометцентр передает штормовое предупреждение. По городу и области ожидается сильный ветер и дождь, утром туман. Метеорологи предупреждают: дождь будет идти весь день, а к вечеру даже усилится.

Температура воздуха по области ночью 2-7 градусов тепла, днем 13-18. В Харькове ночью будет до 5 градусов тепла, днем от +14 до +16.

4. Не против, а за

На этих выборах впервые не будет графы «Не поддерживаю ни одного кандидата».

5. Наблюдение

Еще одним новшеством этих выборов стало видеонаблюдение. Веб-камеры будут стоять на всех обычных избирательных участках. На спецучастках (в больницах и тюрьмах), а также на участках за границей наблюдения не будет.

На каждом участке будут работать две веб-камеры. Одна будет направлена на комиссию, другая — на урну для бюллетеней. Кабинки для голосования должны быть вне зоны видимости камер.

6. Как голосовать?

Избиратель, который пришел на участок, должен показать членам комиссии паспорт или документ, перечисленный выше. Затем нужно расписаться в избирательном списке и на контрольных талонах избирательных бюллетеней. После этого член комиссии оторвет бюллетени от контрольных талонов и отдаст их избирателю.

Бюллетеней будет два. Один — для голосования за партии — желтого цвета.

Второй — для голосования за кандидатов по мажоритарному округу — зеленоватый.

Бюллетени должны быть чистые, без каких-либо пометок. Исключение — печать «Выбыл». На партийных бюллетенях она будет стоять на названии партии «Собор», на «мажоритарных» — на именах кандидатов, которые снялись с гонки в этом конкретном округе.

На бюллетенях для голосования за партии названия партий будут размещены в таком порядке:

№1 — партия Украинская платформа Собор,
№2 — Социалистическая партия Украины,
№3 — Коммунистическая партия Украины,
№4 — политическое объединение Родное отечество,
№5 — партия Русский блок,
№6 — партия Натальи Королевской Украина — Вперед!,
№7 — ВО Громада,
№8 — партия Украинская национальная ассамблея,
№9 — Либеральная партия Украины,
№10 — партия Новая политика,
№11 — ВО Свобода,
№12 — Украинская партия Зеленая планета,
№13 — Партия пенсионеров Украины,
№14 — партия Наша Украина,
№15 — партия Зеленые,
№16 — Партия зеленых Украины,
№17 — партия УДАР Виталия Кличко,
№18 — партия Украина будущего,
№19 — ВО Батьківщина,
№20 — Партия регионов,
№21 — партия Народно-трудовой союз Украины,
№22 — Радикальная партия Олега Ляшко.

Фамилии мажоритарщиков будут проставлены по алфавиту. О том, кто баллотируется по мажоритарным округам в Харькове, можно прочитать на сайте «Медиапорта».

7. Если нет в списке

Если избирателя не оказалось в списке в день выборов, у него есть только один путь — обращаться суд. Решение суд должен принять немедленно. С решением суда надо вернуться на свой избирательный участок и проголосовать.

8. Голосование

Ставить отметки в бюллетенях можно исключительно в кабинках для тайного голосования. Проголосовать можно только за одну партию и за одного кандидата-мажоритарщика. Заполненный бюллетень избиратель должен лично бросить в урну.

Людям, которые физически не способны заполнить бюллетень, имеют право помочь другой избиратель. Об этом нужно уведомить главу или члена участкома. Сами члены участкома, а также представители партий, кандидаты и наблюдатели помогать избирателям не имеют права.

Для людей с проблемами зрения члены участкома должны выдать трафарет рельефно-точечным шрифтом (по Брайлю).

9. Что ставить в клетку?

Часть 8 статьи 85 закона о выборах определяет знаки, которые можно поставить в пустующую графу. Звучит она так:

В избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе избиратель делает отметку «плюс» (+) или другую, которая удостоверяет его волеизъявление, в квадрате против названия партии, за кандидатов в депутаты от которой он голосует. Избиратель может голосовать за кандидатов в депутаты лишь от одной партии.
В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе избиратель делает отметку «плюс» (+) или другую, которая удостоверяет его волеизъявление, в квадрате против фамилии кандидата в депутаты, за которого он голосует. Избиратель может голосовать за одного кандидата в депутаты

.

То есть, закон легализирует и «плюсики», и «галочки», и другие знаки. Главное, чтобы он помещался в квадрат и был один в бюллетене.

10. Можно ли ошибиться?

Избирателям, которые сделали ошибку в бюллетене, закон дает возможность исправиться. Он должен немедленно написать заявление на имя члена участкома, который выдал ему бюллетень. Испорченный бюллетень нужно отдать члену комиссии, тот обязан немедленно «погасить» его как неиспользованный. Взамен член комиссии выдаст избирателю новый бюллетень. О том, что бюллетень погашен, член комиссии составит акт. Его должны подписать два представителя участкома и сам избиратель. Второй раз ошибиться уже нельзя — новый бюллетень не выдадут.

11. Голосование на дому

Голосование на дому проходит в присутствии членов комиссии, представителей партий или наблюдателей. Ни избиратель, голосующий на дому, ни его родственники не имеют права запретить членам комиссии и наблюдателям входить в помещение, где находится голосующий. Иначе человеку откажут в праве проголосовать на дому.

12. Куда сообщить о нарушениях?

Избирателям, которые стали свидетелями нарушений или пострадали от них, могут написать жалобу членам комиссии, в окружком или ЦИК. Можно также обратиться в суд. Кроме того, на участках будут присутствовать и сотрудники милиции. Главное ограничение — милиционеры не должны находиться в помещении, где проходит голосование. Туда они могут войти, только если кто-то во время голосования нарушает закон и порядок.

Кроме того, сообщить о нарушениях можно в гражданскую сеть «Опора». Сделать это можно с помощью сайта организации, или позвонив по телефону 0-800-505-180. По стационарному телефону звонок бесплатный.

Следить за выборами будут и представители международной общественной организации «Интерньюз-Украина». Они создали сервис ELECT.UA. На сайте есть и окно, куда можно сообщить о нарушениях. Есть и телефоны 050 43-43-43-5 067 444-44-93.
Проконсультироваться можно и со специалистами Комитета избирателей Украины. Номер «горячей линии» КИУ — (044) 425 21 66.

А чтобы самому не стать нарушителем, нужно помнить, что заходить в кабинку можно только по одному (исключение — если нужно помочь человеку, не способному заполнить бюллетень), нельзя отдавать бюллетени другим людям и запрещено принуждать кого бы то ни было голосовать за того или иного кандидата.

Редактор: 

Тема

Выборы-2012. Харьков мажоритарный

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.