В Украине началось строительство завода ядерного топлива

Завод позволит произвести и обеспечить ядерным топливом все 15 реакторов, а также ещё два реактора Хмельницкой АЭС, которые к 2015 году будут построены.

Строительство завода по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС началось в Украине в четверг.

В церемонии закладки камня на стройплощадке в посёлке Смолино Кировоградской области приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко и премьер Николай Азаров.

«Я очень рад, что сегодня начинается практическая реализация такого грандиозного в масштабах Украины и, наверное, самого крупного за годы независимости проекта по обеспечению энергетической независимости нашей страны. И те задачи, которые мы поставили перед собой, приобретают вполне реальные очертания», — сказал Азаров.

По словам украинского премьера, завод позволит произвести и обеспечить ядерным топливом все 15 реакторов, а также ещё два реактора Хмельницкой АЭС, которые к 2015 году будут построены.

Азаров также сообщил, что проект экологически безопасен, обеспечены все необходимые экологические требования. Кроме того, по словам украинского премьера, реализация этого проекта открывает новый этап в сотрудничестве России и Украины.

«Этот проект открывает новую полосу сотрудничества с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией. Мы в октябре 2010 года с тогдашним премьером, а нынешним президентом Владимиром Путиным подписали это соглашение, и сейчас мы приступаем к практической реализации этого соглашения», — сказал он. Азаров добавил, что в целом сотрудничество в ядерной энергетике — это большая сфера совместных интересов.

Украина к 2015 году планирует построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией «ТВЭЛ» (РФ) и государственным концерном «Ядерное топливо» (Киев).

В сентябре 2010 года Кабинет Министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию «ТВЭЛ».

В декабре 2011 года госконцерн «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» зарегистрировали совместное предприятие ЗАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне.

В конце июня этого года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине.

Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривень (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривень (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 ТВС в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую — к 2020 году.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.