КС признал конституционным законопроект о неприкосновенности

Конституционный суд Украины признал соответствующими Конституции законопроект о внесении изменений в Основной Закон относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц.

Как передаёт корреспондент УНИАН, соответствующее решение было обнародовано Конституционным Судом сегодня.

В частности, КС признал, что законопроект, предложенный народными депутатами от Партии регионов (регистрационный номер 3251), соответствует требованиям статей 157, 158 Конституции, которыми предлагается исключить из действующей редакции Конституции часть 1 статьи 80‚ согласно которой «народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», а часть 3 этой статьи изложить в новой редакции, в соответствии с которой «народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него».

Также КС признал конституционным предложение исключить из текста Конституции положения части 3 статьи 105: «Если только Президент Украины не был отстранён с поста в порядке импичмента».

Конституционный Суд мотивировал своё решение тем, что исключение этих слов из текста Конституции не направлено на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины и соответствует требованиям Конституции Украины.

КС признал, что этот законопроект Верховная Рада Украины шестого созыва на протяжении года не рассматривала и в течение срока своих полномочий не изменяла указанные положения Основного Закона, следовательно законопроект соответствует положениям Конституции.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.