Сегодня Богдану Ступке исполнился бы 71 год

27 августа известный украинский актёр Богдан Ступка отметил бы свой 71-й день рождения. Украина впервые отмечает день рождения Ступки без него.

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1948 году семья переехала во Львов. Не поступив в Политехничесткий институт, Ступка работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах).

Был ведущим в джаз-бэнде «Медикус». В 1961 году окончил студию при Львовском УАДТ имени М.К. Заньковецкой. С 1963 по 1966 года Богдан Ступка служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом).

С 1961 по 1978 года был актёром Львовского УАДТ имени М.К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины. В 1978 году был зачислен в труппу КУАДТ имени И.Я. Франко.

В 1984 году окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

С 1999 по 2001 год Ступка занимал должность министра культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

С 2001 года и до последних дней Ступка являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

Богдан Ступка снялся более чем в 90 фильмах. Известен он, в частности, по ролям в картинах «Белая птица с чёрной отметиной», «От Буга до Вислы», «Тарас Шевченко. Завещание», «Молитва о гетмане Мазепе» и многим другим.

Среди последних ролей — главная роль в фильме «Тарас Бульба». Ступка был лауреатом многих премий, в том числе российских «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел», «Триумф».

В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, актёру было присвоено звание Героя Украины.

Народный артист Украины и СССР, Герой Украины актёр Богдан Сильвестрович Ступка скончался 22 июля в Киеве на 71-м году жизни. Он был похоронен 24 июля на Байковом кладбище.

Источник: «Корреспондент»