Нет политики — нет срока? Иващенко дали условный и отпустили на свободу

Апелляционный суд изменил бывшему и.о. министра обороны Валерию Иващенко срок наказания на условный и освободил из-под стражи в зале суда.

Соответствующую резолютивную часть постановления после более как 40-минутного пребывания в совещательной комнате объявила председательствующая в судебном процессе судья Ольга Юрдига вчера на заседании суда.

«Апелляцию осуждённого Иващенко и его защитников удовлетворить частично... Освободить Иващенко от отбывания основного наказания с испытательным сроком на 1 год», — говорится в постановлении суда от 14 августа.

При этом суд обязал Иващенко не выезжать за границы Украины без информирования работников Уголовно-исполнительной инспекции, а также периодически являться туда для регистрации.

Также постановлением суда изменена степень наказания бывшему управляющему санацией Феодосийского судно-механического завода Сергею Михееву (он был осуждён на три года лишения свободы).

В частности, суд полностью удовлетворил жалобу его адвоката, назначив срок наказания в виде 3-х лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Раньше в этот день судья Ольга Юрдига заявила на заседании Апелляционного суда, что Иващенко предположил, что из-за неопытности мог допустить ошибку при подписании в ноябре 2009 года плана санации предприятия «Феодосийский судомеханический завод».

Представитель гособвинения считает, что Апелляционный суд смягчил наказание Иващенко с реального на условное именно в связи с заявлением, в котором бывший чиновник частично признал свою вину и указал на отсутствие политической подоплёки в его деле.

«Он в суде огласил заявление, что это дело не политическое и частично признал вину», — сказал Пётр Коваль.

Как известно, суд приговорил Иващенко к пяти годам заключения. Раньше он никогда не признавал своей вины и говорил про политический мотив дела.

Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины 20 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело по обвинению Иващенко в злоупотреблении служебным положением во время подписания плана санации госпредприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод». Иващенко задержали в августе 2012 года. Его взяли под стражу. 12 апреля 2012 года Печерский районный суд Киева осудил Иващенко на 5 лет лишения свободы.

Источник: «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.