Регистрация в Украине: новые ограничения

Вступил в силу закон, изменивший правила регистрации украинцев по месту жительства. Закон расширил перечень необходимых документов и ввёл обязательную регистрацию тех, кто имеет невыполненные имущественные обязательства. Также теперь обязаны регистрироваться даже солдаты в казармах.

До недавнего времени регистрацией считалось внесение в паспорт отметки о месте жительства с указанием адреса. Теперь это — внесение сведений о месте жительства или месте пребывания с указанием адреса одного жилья лица или адреса специализированного социального учреждения, заведения социального обслуживания и защиты, воинской части в регистрационный учёт МВД. Таким образом, регистрировать будут не только в квартире или в доме, но также в соцучреждении (интернате, доме престарелых и пр.) и даже в воинской части.

Такие нововведения предполагает Закон «О внесении изменений в некоторые законы относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине», который 4 августа вступил в силу после опубликования в газете «Голос Украины».

Документ определяет, что для регистрации нужны: письменное заявление; паспорт; если ребёнок не достиг 16-летнего возраста, подаётся свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; квитанция об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от уплаты; талон снятия с регистрации (в случае изменения места жительства в пределах Украины). Талон не представляется в случае оформления регистрации места жительства с одновременным снятием с регистрации предыдущего места жительства.

Также теперь требуются документы, подтверждающие право на проживание в доме или квартире, пребывание или постановку на учёт в специализированном социальном учреждении, учреждении социального обслуживания и социальной защиты, о прохождении службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации; военный билет или приписное удостоверение для призывников.

Отметим, что ранее единственным основанием для регистрации являлось заявление: документы, подтверждающие право на жильё, а тем более справки о прохождении службы в какой-либо казарме были не нужны. А требовать их при регистрации прямо запрещал Закон «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине». Теперь в него внесены изменения.

Ещё одно нововведение: обязаны зарегистрировать место своего пребывания лица, находящиеся больше одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их место жительства, и имеющие невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или согласно судебному решению. То же касается всех, кто призывается на срочную военную службу и не имеет отсрочки или принимает участие в судебном процессе.

Закон устанавливает, что гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающее в Украине, обязаны на протяжении 10 дней после прибытия на новое место проживания зарегистрировать место проживания.

«Установленный срок, безусловно, свидетельствует о том, что регистрация в Украине не является добровольной», — заявил член общественного совета при МВД, правозащитник Эдуард Багиров. Он пояснил, что социальная помощь в Украине оказывается через систему регистрации, благодаря которой подсчитываются расходы бюджетов. «Но это не может быть основанием для ограничения свободы передвижения граждан», — подчеркнул он. Господин Багиров считает, что «с помощью регистрации государство облегчает работу правоохранительных органов и может контролировать перемещение граждан».

Напомним, что Верховная Рада приняла закон в мае. Тогда в нём предусматривалась обязательная регистрация новорождённых в течение месяца со дня их рождения. Однако в июне президент Виктор Янукович применил к закону право вето. Он потребовал изъять из закона норму об обязательной регистрации новорождённых. Также Янукович предложил применять единые правила регистрации абсолютно для всех категорий лиц — граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства (в первоначальной редакции закона эти требования применялись только для «лиц, достигших 14-летнего возраста, либо их законных представителей»).

Институт прописки в Украине был отменён принятием в 2003 г. Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Данный закон взамен прописки ввёл явочную систему регистрации по месту жительства и месту пребывания, в которой для регистрации гражданина достаточно заявления, паспортного документа, квитанции об оплате государственной пошлины, двух экземпляров талона о снятии с регистрации. При этом органы внутренних дел не имели права отказать в регистрации.

Источник: «Экономические известия».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.