Медицинские рецепты: без рекламы и с новым текстом

Рядом с анальгином — метамизол натрия, — теперь в рецептах врачи должны указывать международные названия препаратов рядом с «заводскими». Кроме того, наложен запрет на «подарки» медикам и фармацевтам от производителей лекарств и на рекламу всех рецептурных препаратов.

Правительство Украины приняло сразу несколько законов, которые регулируют взаимоотношения медиков и фирм-производителей лекарств.

Первое изменение касается правил написания рецептов. Раньше врачи могли указывать в рецепте торговое название лекарства (название, которое даёт производитель) или международное непатентованное название, которое имеют препараты с одним действующим веществом (монопрепараты), — оно созвучно с названием действующего вещества.

Торговое название даёт фирма-производитель. Так, к примеру, лекарство с действующим веществом азитромицином (антибиотик) хорватская фирма Pliva выпускает под названием «Сумамед», а чешская фирма Zentiva — под названием «Азитрокс».

Согласно Приказу №440, который вступил в силу 20 июля, в рецепте врач должен указывать и международные непатентованные названия препаратов.

Например, рядом с анальгином врач обязан написать «метамизол натрия», с новокаином — «прокаин», прописывая таблетки левомицетина — написать «хлорамфеникол» и так далее.

Таким образом, пациент может искать лекарство в аптеке не по названиям от фирм-производителей, а по действующему веществу — и может сам выбрать то, которое больше подходит по цене.

Ещё одно изменение, которое касается рецептов, вводит новый Закон «О внесении изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно установления ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности». На рецептурном бланке и любом листке бумаги, который врач отдаёт пациенту, теперь не должно быть рекламной информации. Врачам запрещается указывать в рецепте торговые марки и названия фирм-производителей лекарств.

Раньше такие листы и рецептурные бланки с наименованиями препаратов или заводов выдавали врачам представители фармацевтических фирм. Чтобы «сэкономить на бумаге», медики часто выписывали на них лекарства. Теперь от такой помощи больницам придётся отказаться. Стоимость же одного рецептурного бланка колеблется от 2 до 12 копеек.

С одной стороны лист для записей, с другой — рекомендации по приёму препарата. Эти бланки тоже запрещены.

Медицинским и фармацевтическим работникам запрещается принимать подарки и образцы лекарств от фирм-производителей или распространителей лекарств, рекламировать какие-либо препараты.

Ручка или мяч с логотипом в подарок — «неправомерная выгода» и реклама одновременно.

Кроме того, 30 июля в силу вступил Приказ №422 Министерства здравоохранения, согласно которому запрещается любая реклама нескольких групп препаратов: рецептурных (к ним относится около 70% всех лекарств), наркотических, психотропных и прекурсоров, препаратов для лечения туберкулёза, венерических заболеваний, опухолей, ВИЧ или СПИДа, диабета или хронической бессонницы, лекарств для детей до 12 лет, препаратов, которые используются только для лечения беременных и кормящих женщин.

Кроме того, что рекламные ролики перечисленных выше групп лекарств исчезнут с экранов телевизоров и из СМИ, под запретом теперь листовки и буклеты с информацией о них, которые раньше можно было бесплатно взять в аптеках.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.