Нацбанк хочет ограничить украинцев в расчётах наличными

Национальный банк Украины (НБУ) допускает введение ограничений на расчёты наличными в Украине, при этом обещает, что нововведение не доставит дискомфорта клиентам торговых сетей.

Как сообщается на сайте НБУ, предоставление Нацбанку права устанавливать предельные суммы расчётов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, предусмотрено законопроектом относительно развития безналичных расчётов и регулирования платёжного рынка Украины (№10656).

«Сейчас ограничений нет, и этот законопроект (№10656 — УНИАН) также не вводит такого ограничения. Он лишь говорит о том, что это возможно будет сделать», — говорится в комментарии директора Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Натальи Синявской, размещённом на сайте Нацбанка.

Синявская отмечает, что предельная сумма наличных расчётов будет определяться после анализа экономической ситуации.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что устанавливается достаточно высокий уровень наличных расчётов для того, чтобы рядовые граждане, которые совершают какие-то покупки в торговых сетях, не ощутили дискомфорта. Введение ограничений касается только крупных покупок», — сказала Наталья Синявская.

Иниицированный Нацбанком законопроект №10656 принят Верховной Радой Украины в первом чтении. Кроме вышеуказанного, проектом закона также предлагается дать право Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчётов за товары и услуги.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.