Видеонаблюдение на участках: ЦИК волнуется, что не успеет

В связи с принятием решения об установке камер видеонаблюдения на избирательных участках Центральная избирательная комиссия не полностью готова к выборам, заявил глава ЦИК Владимир Шаповал.

«Появилось новое обстоятельство — законодательно решён вопрос об организации так называемого видеонаблюдения на выборах. Соответствующий закон я пока детально не изучал, поскольку он ещё не подписан президентом, хотя намекают, что в ближайшее время это может произойти. С учётом этого дополнительного обстоятельства о стопроцентной готовности к выборам я на данный момент сказать не могу!» — заявил Шаповал в интервью газете «Коммерсант-Украина», опубликованном во вторник.

Он напомнил, что, согласно закону, ЦИК должен быть распорядителем соответствующих бюджетных средств в сумме 996 миллионов гривень.

«Кстати, обращаю внимание — с какой лёгкостью появился этот почти миллиард гривень, в то время как мы ещё каких-то пару месяцев назад просили надлежащим образом профинансировать выборы», — подчеркнул глава ЦИК.

По его словам, к решению вопроса о выделении Верховной Радой недостающих для финансирования выборов в полном объёме около 400 миллионов гривень приложил руку президент.

«Это говорит о том, что решение о выделении таких денег (на организацию видеонаблюдения — ред.) было исключительно политическим. На каком уровне оно было принято, мне трудно судить. По всей вероятности, такие решения принимаются на достаточно высоком уровне», — отметил Владимир Шаповал.

При этом он выразил недовольство тем, что этот вопрос не был предварительно обсуждён с Центризбиркомом.

«Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность», — подчеркнул глава ЦИК.

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября, избирательная кампания начнётся 30 июля.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.