Штрафы за нарушение правил движения через ж/д переезд выросли в два раза

Вступил в силу Закон Украины №4950-VІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления административной ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные переезды и перевозку пассажиров автомобильным транспортом».

Согласно документу, штрафы для водителей за въезд на железнодорожный переезд, когда движение по нему запрещено, увеличены до 50-70 необлагаемых налогом минимумов. То есть до 850-1190 гривень (необлагаемый налогом минимум — 17 грн). Ранее штраф за это нарушение составлял 340-425 гривень (20-25 необлагаемых налогом минимумов).

Как сообщает официальный сайт ГАИ Харьковской области, новый закон также предполагает такой вид наказания, как оплачиваемое изъятие автомобиля.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, «оплачиваемое изъятие предмета, который стал инструментом совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в его принудительном изъятии по решению суда и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему владельцу за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета».

Кроме того, за это правонарушение водитель может быть лишён права управлять автомобилем на срок от 6 месяцев до 1 года. Также для нарушителя предусмотрен административный арест на срок от 7 до 10 суток.

Если запрет на проезд через железнодорожный переезд нарушил водитель автомобиля, который перевозит опасный груз, его могут лишить права на вождение на срок от одного года до трёх лет или применить к нему административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также оплачиваемое изъятие автомобиля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.