fbpx КС запретил ВР прикасаться к неприкосновенности президента и судей - MediaPort

КС запретил ВР прикасаться к неприкосновенности президента и судей

КС не разрешил парламенту вносить изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности президента и судей.

Конституционный Суд Украины не разрешил Верховной Раде вносить изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности Президента и судей.

Об этом говорится в обнародованном сегодня решении Конституционного Суда относительно принятого ВР 20 июня законопроекта о внесении изменений в Основной Закон, который предусматривал отмену неприкосновенности депутатов, Президента и судей. Этот законопроект был внесён оппозицией.

КС согласился, что парламент может вносить изменения в Конституцию в части исключения норм из неё относительно неприкосновенности народных депутатов Украины.

В то же время суд не согласился с исключением норм относительно неприкосновенности президента Украины.

В решении суда отмечается, что по этому поводу решение суд уже принимал 1 апреля 2010 года.

Также суд не согласился с тем, чтобы Верховная Рада изымала из Конституции норму относительно неприкосновенности судей. В решении отмечено, что неприкосновенность судей «не является их личной привилегией». «Отмена такой гарантии правосудия как неприкосновенность судей косвенно может привести к ограничению права на судебную защиту, гарантированного статьёй 55 Конституции Украины», — говорится в решении КС.

Источник: «УНИАН»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.