Луценко в суде: «Заявляю ходатайство заклеить мне рот и глаза скотчем — делайте что хотите»

Печерский районный суд Киева по «делу Луценко» отклонил ходатайства о вызове и допросе дополнительно 12 свидетелей и отказался истребовать у МВД ведомственные инструкции по ведению оперативно-розыскных дел.

На заседании суда во вторник по обвинению экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, касающемуся эпизода с отравлением на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, Луценко и его защита заявили соответствующее ходатайство.

Однако суд отклонил его, мотивируя тем, что это преждевременно.

Также экс-глава МВД попросил суд предоставить ему заявления бывшего руководителя оперативно-следственной группы по расследованию отравления Виктора Ющенко Галины Климович и бывшего надзирающего прокурора по делу об отравлении Вячеслава Перча о том, что они отказались давать показания в суде и просили огласить те, которые были даны ими ранее. Суд оказался предоставлять Юрию Луценко такие заявления.

И тогда экс-глава МВД, обращаясь к суду, сказал: «Заявляю ходатайство заклеить мне рот скотчем, глаза — тоже скотчем и проводить суд, поскольку я лишён всех прав защиты… А ещё лучше — перенести суд в Быковню и повесить мне табличку «Луценко Юрий Витальевич. 2012 год».

Экс-министр в очередной раз назвал судебные заседания по его обвинению такими, которые не имеют отношения к правосудию.

«Это сборище не может называться судом, это шабаш, так зачем я тут? Я четвёртый день сижу на баралгине, отправьте меня в камеру и всё. И делайте что хотите. Вы думаете, что сесть под гербом Украины, надеть этот кусок ткани (Луценко имеет в виду судейскую мантию — ред.) и можно называть себя судьёй? Это не процесс, это издевательство над правосудием… Вы даже, в отличие от Вовка (ранее председательствующего по делу судьи Сергея Вовка — ИФ), не создаёте видимости соблюдения норм Уголовно-процессуального кодекса», — с возмущением произнёс экс-министр, обращаясь к судье Анне Медушевской.

После того, как ходатайства были рассмотрены и не удовлетворены, суд продолжил изучение материалов дела.

Печерский суд приговорил Юрия Луценко к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества за незаконное выделение квартиры водителю и начисление ему стажа, а также за празднование Дня милиции в 2008-2009 годах.

Сейчас суд рассматривает дело о незаконной слежке в рамках расследования об отравлении Виктора Ющенко.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.