Победа украинского фильма «Дом с башенкой» на фестивале в Чехии

Благодаря ленте «Дом с башенкой» современное украинское кино снова получило международное признание.

Отечественный фильм режиссёра Евы Нейман «Дом с башенкой» получил главный приз конкурсной программы «От Востока к Западу» на 47-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, который является одним из самых престижных в мире, пишет ТСН.ua.

Фильм рассказывает о трогательной истории 8-летнего мальчика, который возвращался с мамой в родной город из эвакуации зимой 1944 года. На полпути домой мать мальчика заболевает тифом и вскоре умирает. Вынужденный преодолевать дорогу самостоятельно, он часто должен быть более мужественным, чем тысячи взрослых вокруг. Основная идея ленты — человеком можно и нужно оставаться всегда.

Сценарий к фильму написан по одноимённому автобиографическому рассказу Фридриха Горенштейна. В киноленте снялись Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий, Мария Полицеймако. Главную роль сыграл девятилетний мальчик, воспитанник одесского интерната Дмитрий Кобецкой.

Вместе с этой картиной в этой программе приняли участие ещё 11 фильмов, которые оценивали пять членов международного жюри.

Член жюри конкурса «От Востока к Западу» Наташа Друбек рассказала, что обычно выбрать лучшую картину трудно. Но с этой лентой было иначе.

«Он задел многих людей. Мы выбирали фильм в ходе голосования, с помощью пунктов, и я должна сказать, что «Дом с башенкой» победил сразу. Он набрал наибольшее количество очков. Поэтому нам не пришлось дискутировать, как в случае с другими фильмами», — отметила Друбек.

Ещё одного члена жюри, кинокритика Якорима Блажейовского, поразила мудрость «Дома с башенкой». «Фильм очень мудрый, с правильно построенными мизансценами, длинными кадрами, фильм чёрно-белый на широком экране. С точки зрения картины — это очень сильно...», — говорит он.

Генеральный директор Международного киевского кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи считает победу «Дома с башенкой» на МКФ в Карловых Варах существенной и надеется, что фильм дойдёт до массового зрителя. «Картину увидели, у неё были хорошие отзывы. Надеюсь, это придаст возможностей фильму выйти хотя бы в украинский прокат. А сами владельцы победы расскажут, заинтересовались ли этой картиной международные дистрибьюторы», — сказал Халпахчи.

Фестивальное кино на широкие экраны у нас попадает крайне редко. Однако эту ленту, которую так высоко оценили в мире, украинский зритель сможет увидеть уже скоро.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.