Парламент отложил рассмотрение языкового закона на осень

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин гарантирует, что парламент на этой неделе не будет рассматривать «языковой законопроект».

Об этом Владимир Литвин заявил сегодня на брифинге после завершения Согласительного совета лидеров фракций и председателей парламентских комитетов.

«На этой пленарной неделе этот вопрос не может и не будет рассматриваться. Во-первых, он не подготовлен, а во-вторых, он вызывает политическое противостояние. Этих двух причин достаточно для того, чтобы не рассматривать этот вопрос», — сказал Литвин.

Председатель Верховной Рады напомнил, что к этому законопроекту уже поступило более 2 тыс. поправок, над которыми сейчас работает профильный комитет парламента.

«Я думаю, что мы допустили ошибку. Нужно было при рассмотрении этого вопроса сразу создать рабочую группу, пригласить специалистов и для нахождения политического компромисса проработать серьёзно серьёзный документ. Тема важная, тема чувствительная», — добавил он.

Сегодня, 2 июля, во время Согласительного совета председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский заявил, что комитет на данное время рассмотрел лишь около 300 поправок к «языковому законопроекту» при подготовке его ко второму чтению. Он напомнил, что всего к проекту закона было подано 2 тысячи 40 поправок.

«Работа очень тяжело идёт», — сказал Владимир Яворивский.

5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики», внесённый народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

В пояснительной записке, в частности, отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27.

Сегодня в Харькове ВО «Свобода» провела акцию против принятия этого законопроекта.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.