Дело Луценко ЕСПЧ рассмотрит 3 июля

Слушание по делу «Луценко против Украины» в Европейском суде по правам человека состоится 3 июля. Об этом говорится в сообщении, которое обнародовала пресс-служба суда в Страсбурге.

Начало заседания — в 11.00 по местному времени (в 12.00 по Киеву — ред.).

По информации пресс-службы суда, жалобу от Юрия Луценко ЕСПЧ получил 21 января 2011 года.

Пресс-служба также информирует, что в апреле прошлого года Страсбургский суд обратился к украинскому правительству за уточнением. В частности, суд интересовался: правда ли, что бывшего министра МВД задержали с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на свободу и личную неприкосновенность»).

«Известный оппозиционный политик жалуется на то, что его арест и решение о задержании были самовольными и незаконными и что его не проинформировали о причинах ареста», — говорится в пресс-релизе суда.

Предварительное слушание по делу состоялось в Страсбурге 17 апреля этого года.

Юрия Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Генпрокуратура выдвинула ему обвинение в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и в превышении служебных полномочий.

На следующий день суд изменил меру пресечения экс-министру с подписки о невыезде на содержание под стражей. Генеральная прокуратура Украины настаивала на аресте Луценко в связи с тем, что он не желал знакомиться с материалами уголовного дела в отношении него, расследование по которому уже завершилось.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Юрия Луценко к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн. компенсации МВД за причинённые убытки), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

Апелляционный суд Киева приговор признал правомерным. Сейчас Луценко находится в Лукьяновском СИЗО. За время заключения, как рассказывают его адвокаты и родные, здоровье экс-министра сильно ухудшилось.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.