Суд подтвердил законность снятия обвинений с Кучмы

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений с экс-президента Украины Леонида Кучмы. Второго президента обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое решение суд принял сегодня, рассмотрев кассационную жалобу Генеральной прокуратуры Украины на отмену её постановления о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы.

Таким образом, суд не удовлетворил кассацию Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда, который подтвердил решение Печерского суда о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента.

Суд постановил, что полный текст своего решения огласит 27 июня в 11.00, сославшись на то, что на подготовку текста нужно время, а в настоящее время суд огласил только его резулятивную часть.

После оглашения постановления суда защита второго президента Украины заявила журналистам, что удовлетворена решением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

По словам адвоката Леонида Кучмы Виктора Петруненко, чем раньше «общество поставит точку в этой истории, в этой идее, которая витала в воздухе несколько лет, о том, что президент Украины Леонид Кучма был причастен к тому, что произошло с журналистом Гонгадзе, тем будет лучше для общества».

В свою очередь адвокат Николая Мельниченко Николай Недилько в интервью журналистам подчеркнул, что не удивлён решением Высшего спецсуда, добавив, что будет обращаться в ЕСПЧ.

«Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава (вдова Георгия Гонгадзе — ред.) может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать», — сказала представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки должна быть подана жалоба в ЕСПЧ, она ответила: «Шесть месяцев от сегодняшней даты».

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Ему инкриминировали превышение власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры.

Аудиозаписи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента о его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Генпрокуратура подала кассацию на указанное решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просила отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции, то есть в Печерский райсуд — на новое рассмотрение другим составом суда.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста, Леся Гонгадзе, отказывается признавать, что найденные останки принадлежат её сыну.

В 2008 году трое бывших милиционеров — полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович — были признаны виновными в совершении убийства Георгия Гонгадзе и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.