Тимошенко отказалась от лечения и снова собирается в Европейский суд

Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая проходит лечение в Центральной клинической больнице «Укрзалізниці», сегодня утром отказалась от процедур. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

Эту информацию Толстанов получил от лечащего врача Юлии Тимошенко, немецкого медика Лутца Хармса.

Экс-премьер мотивировала свой отказ от процедур тем, что вчера был обнародован её распорядок дня, рассказала Евгения Тимошенко. Распространение личной информации, сообщила она, станет поводом для обращения в Европейский суд.

«Замминистра здравоохранения и Пенитенциарная служба распространили график лечения моей мамы. Это не было согласовано ни с доктором Хармсом, ни с моей мамой», — сказала Е. Тимошенко.

Лечащий врач Юлии Тимошенко, немецкий медик из клиники «Шарите» Лутц Хармс подтвердил, что пациентка отказалась от процедур. Каких именно — он не сообщил.

«Лечение стало проблематичным, потому что достаточно сложно построить отношения с пациентом в тех условиях, если нельзя остаться один на один. Вчера конфиденциальные планы лечения выплыли в прессе. Это ситуация, которая в большинстве стран непредставима. Поэтому доверие Тимошенко, которое мы достигли с ней, было существенно ухудшено», — заявил врач.

По словам Хармса, сейчас сложилась такая ситуация, в которой нужно проверить, имеет ли смысл дальнейшее лечение Тимошенко. Он сказал, что идут консультации по поводу дальнейших планов.

«Терапия имеет смысл в том случае, если пациент расслаблен. Нельзя представить ситуацию, если всё время работают камеры, и когда не знаешь, кто сидит за монитором, и когда в помещении ты не один. Это не та ситуация, в которой можно расслабиться», — считает доктор Хармс.

Он также опроверг слухи по поводу того, что он возвращается в клинику «Шарите», но сказал: изначально были планы, что его заменит коллега-женщина, врач клиники «Шарите», медики которой поставили Юлии Тимошенко диагноз.

Когда именно она прибудет в Харьков и сколько ещё дней он пробудет в городе, Хармс пока сказать не может. Этот вопрос, отметил он, решится сегодня вечером.

Несмотря на то, что его пациентка взволнована, врач считает, что завтрашняя встреча, о которой просили докладчики ПАСЕ по вопросам Украины М. Репс и М. де Пурбе-Лундин, может состояться.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.