Постановление ЦИК о «нарезке» округов обжаловано в суде

Постановление Центральной избирательной комиссии о создании 225-ти одномандатных избирательных округов по выборам в парламент Украины, которые состоятся осенью 2012 года, обжаловано в судебном порядке.

Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По словам Магеры, решения суда ещё нет.

«Я не готов назвать точное количество (исков — ред.): есть два или три, а может быть, и четыре на этот момент. И подавались они в разные суды: одни пришли в Окружной административный суд Киева, а другие — в Киевский апелляционный административный суд», — сообщил Магера.

«В Высшем административном суде должен решиться вопрос о подсудности этих дел, потому что окружные административные суды отказывают в открытии производства по искам, ссылаясь на то, что это подсудность Киевского апелляционного административного суда, а Киевский апелляционный административный суд отказывает на том основании, что это подсудность Окружного административного суда Киева», — пояснил он.

По мнению самого Магеры, этот вопрос относится к юрисдикции Киевского апелляционного административного суда.

«Но норма закона очень нечёткая, там можно толковать двузначно», — отметил он.

Магера также сообщил, что судебные иски касаются в целом постановления ЦИК, но в них речь идёт в первую очередь об округах в Луганской области. Иски рассматриваются в Киеве, поскольку они касаются постановления ЦИК (то есть по месту расположения ЦИК).

«ЦИК должна была создать округа, и за пределами установленного срока полномочия ЦИК окончились. Решение, которое принято, пересматриваться уже не будет, за исключением одного обстоятельства — если не будет какого-то судебного решения, которое признает постановление ЦИК не отвечающим требованиям закона о выборах народных депутатов Украины», — говорит Магера.

Такое решение суда может стать основанием для пересмотра постановления ЦИК.

28 апреля ЦИК приняла решение о создании 225 одномандатных избирательных округов по выборам в Верховную Раду 28 апреля. При этом за него проголосовало 10 членов ЦИК, пятеро воздержались.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.