Телесные повреждения Тимошенко. Прокуратура не нашла оснований для уголовного дела

Прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по заявлению Юлии Тимошенко о её избиении в Качановской колонии. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Генпрокурор напомнил, что после заявления Тимошенко о её избиении прокуратура провела проверку. «Я поручил лично прокурору Харьковской области с его подчинёнными профессионально рассмотреть заявление Тимошенко. Перед вами материалы в трёх томах всей проверки по заявлению Тимошенко. Эти материалы завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил он.

По словам Пшонки, это решение было принято Харьковской прокуратурой вчера. Материалы были детально изучены и в Генеральной прокуратуре, и её сотрудники согласились с решением об отказе в возбуждении дела.

«Всё свидетельствует о том, что нет оснований утверждать, что было избиение Тимошенко, что она теряла сознание, как говорит в своём заявлении. Восстановление хронологии, показания свидетелей свидетельствуют, что всё было неправдивым, что написано в заявлении. Оно не нашло подтверждения», — также сказал Пшонка.

В Интернете были обнародованы фотографии, на которых запечатлены гематомы на теле Юлии Тимошенко. Защитник Тимошенко Сергей Власенко не стал раскрывать секрет, как удалось сделать снимки.

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сегодня в Киеве заявил, что не исключает, что экс-премьер-министр сама нанесла себе травмы.

«Материалы проверки свидетельствуют о том, что мы не исключаем такого случая. Что она сама могла себе их нанести», — сказал Тюрин.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, дополняя слова своего подчинённого, напомнил о том, что нет результатов судебно-медицинской экспертизы, от прохождения которой Тимошенко трижды отказалась. «Если бы было разрешение и согласие, то там бы стоял такой вопрос», — сказал он.

Прокуратура Харьковской области ещё 24 апреля отчиталась о результатах проверки по факту заявления Тимошенко о применении насилия. Геннадий Тюрин заявлял, что информация о применении силы не подтвердилась и оснований возбуждать уголовное дело нет.

В конце апреля судебный медик, представленный пенитенциарной службой, заявил, что он и его коллеги пришли к выводу, что синяки на теле Тимошенко не могли образоваться 20 апреля.

В заявлении Юлии Тимошенко, в котором она описывает свою госпитализацию и применение к ней силы, сказано, что с 20 апреля она отказывается от пищи в знак протеста против действий власти.

Сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка признал, что в последние дни экс-премьер Юлия Тимошенко употребляет только воду и сок. Пшонка отметил, что когда человек в исправительном учреждении объявляет голодовку, он получает особый статус.

«Человека помещают в отдельную камеру, изолированную от всех, убирают холодильник, еду, идёт процесс наблюдения. Кроме того, предусмотрено заявление о голодовке, по этому заявлению руководитель учреждения выясняет, какие причины голодовки», — сказал он.

По словам Пшонки, когда у Тимошенко спросили, голодает она или нет, экс-премьер ответила: «Я не голодаю». «Поэтому сейчас она находится не одна, с ещё двумя осуждёнными в камере, вся еда, которая там раньше передавалась, находится в холодильнике. Но действительно, в последние дни она принимала соки и воду», — подчеркнул он.

Вечером 20 апреля Юлия Тимошенко принудительно была перевезена в Центральную клиническую больницу №5 «Укрзалізниці» Харькова без её как устного, так и письменного согласия.

24 апреля Тимошенко в своём письме из Качановской колонии сообщила подробности госпитализации, вследствие которой ей были нанесены телесные повреждения.

В тот же день в присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю омбудсмена Нины Карпачёвой на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие кровоподтёков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки, а также значительного размера кровоподтёков в области живота. После сама Карпачёва лично встретилась с Тимошенко и подтвердила наличие синяков.

Источники: «ЛІГАБізнесІнформ», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.