Депутаты избрали омбудсменом Лутковскую

Валерия Лутковская избрана уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

Об этом после подсчёта голосов сообщил журналистам депутат Ярослав Сухой.

По его словам, за Лутковскую проголосовали 252 депутата, 14 высказались против неё, три бюллетеня признаны недействительными. Всего приняли участие в голосовании 269 депутатов.

Позже председатель счётной комиссии Николай Шершун объявил результаты голосования с трибуны парламента.

«Счётная комиссия решила считать назначенной на должность уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую», — сказал он.

Представители БЮТ назвали сегодняшние выборы омбудсмена фарсом и отказались принимать участие в голосовании.

Во время оглашения результатов голосования БЮТовцы блокировали трибуну с криками «Ганьба!», поскольку перед тем они требовали вызвать в парламент генпрокурора из-за якобы избиения Юлии Тимошенко.

Это вторая попытка назначить главного ответственного за права человека в Украине. В первый раз, 15 марта, кандидатура Лутковской в тайном голосовании набрала 212 голосов депутатов, а её соперника, правозащитника, харьковчанина Евгения Захарова, предложенная оппозицией, — 134. После провального голосования Захаров отказался участвовать в выборах второй раз, считая это бесперспективным.

Оппозиционеры планировали выдвинуть нового кандидата на этот пост — правозащитницу Екатерину Левченко, но в последний момент отказались от этого намерения.

Валерия Лутковская последние 11 лет представляет интересы государства Украина в спорах с гражданами в Европейском суде по правам человека. Именно эта часть её биографии, а также отсутствие явного опыта правозащитной деятельности вызывает наибольшие нарекания оппозиции. Главное опасение — Лутковская не сможет перепрофилироваться и продолжит на должности омбудсмена защищать права государственной машины, а не граждан.

Отсутствие интриги предсказывал Евгений Захаров. Он оценивал работу Лутковской на её посту как профессиональную и добросовестную.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «Украинская правда»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.