Начался суд по второму делу Луценко

Печерский районный суд Киева сегодня начал рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-главы МВД Украины Юрия Луценко в организации незаконного прослушивания и слежки за водителем бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

На заседании присутствует экс-глава МВД Юрий Луценко.

Накануне адвокат Луценко Алексей Баганец сообщил, что в понедельник «опять состоится предварительное рассмотрение дела».

Адвокат пояснил, что это связано с тем, что судебный процесс теперь будет проходить в новом составе: при единоличном участии судьи Анны Медушевской, которая раньше входила в состав коллегии вместе с Сергеем Вовком и Оксаной Царевич.

Юрия Луценко обвиняют в визировании продления оперативно-розыскного дела относительно Владимира Сацюка.

5 сентября 2004 года Виктор Ющенко, будучи кандидатом в Президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины на даче Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причём яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведён ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Виктора Ющенко.

Юрий Луценко уже признан виновным по одному уголовному делу в совершении должностных преступлений и осуждён на четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.

15 мая Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на этот приговор Печерского райсуда.

Тем временем Юрий Луценко в письменном интервью изданию «Тиждень» рассказал, что переписывается с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая находится в Качановской колонии.

«Мы поддерживаем постоянный контакт. В письмах я стараюсь выразить ей и человеческую, и политическую поддержку, делюсь своей оценкой событий, предлагаю свои идеи, рекомендую наиболее интересные книжки. Эпистолярный жанр, конечно, является медленной формой общения, зато даёт на порядок большую откровенность», — пишет Луценко.

В этом же письменном интервью Луценко сообщил, что собирается участвовать в следующих президентских выборах, однако подчеркнул, что о баллотировании ещё не думал, поскольку считает, что его место — «в организации широкого движения сопротивления режиму».

«Я обязательно буду принимать участие в следующей президентской кампании, потому что это самый реальный шанс мирного устранения нынешней антиукраинской по сути и бандитской по методам власти. Для этого я буду делать всё, чтобы демократические силы выдвинули единого кандидата на булаву», — написал Луценко.

Источник: «Интерфакс-Украина», «Тиждень».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.