Европейский суд по правам человека выслушал стороны по «делу Луценко»

Сегодня в Европейском суде по правам человека прошло слушание по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Судьи в Страсбурге пытаются выяснить обстоятельства его ареста.

Для этого они заслушали представителей украинского правительства и адвокатов, после чего взяли паузу для вынесения решения.

Получив показания сторон, судьи Евросуда объявили о закрытии слушания и заявили, что о дате принятия решения в деле об аресте Луценко сообщат отдельно, как этого требует европейское законодательство, в письменном виде.

Виктория Лутковская, которая на слушании по делу Луценко представляет интересы украинского правительства, объяснила, что арест экс-министра был вызван стремлением суда избежать возможного давления на свидетелей.

Адвокат и правозащитник Валентина Теличенко, которая тоже выступила в Евросуде, подчеркнула, что арест Юрия Луценко был направлен на дискредитацию его как политика: власть пыталась испортить имидж политика, поместив его в тюрьму, как опасного преступника.

Адвокат Игорь Фомин подчеркнул, что арест Луценко был с многочисленными нарушениями.

Это решение суда будет касаться исключительно законности или незаконности ареста. Защита Луценко заявляла, что если Печерский районный суд Киева не оправдает экс-министра, будет подано заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении права на справедливый суд.

27 февраля экс-министра внутренних дел Юрия Луценко суд признал виновным в злоупотреблении служебным положением и назначил ему 4 года лишения свободы с конфискацией имущества. Под стражей Луценко находится с 26 декабря 2010 года.

Источник: «Тиждень»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.