fbpx Новый УПК: состязательность обвинения и защиты и суд присяжных - MediaPort

Новый УПК: состязательность обвинения и защиты и суд присяжных

Минувшей ночью Верховная Рада приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс. За его принятие проголосовала 271 карточка из 283 зарегистрированных в сессионном зале.

Основными направлениями реформирования уголовного судопроизводства, в соответствии с новым УПК, является создание равных возможностей для каждой из сторон в уголовном процессе и реальное внедрение в уголовное судопроизводство принципа состязательности, при котором результат рассмотрения судом конкретного случая привлечения лица к уголовной ответственности будет зависеть исключительно от обоснованности позиции сторон.

С этой целью сторонам уголовного производства предоставляются равные права относительно представления доказательств непосредственно в суд.

Следователь и прокурор, в соответствии с положениями УПК, лишаются фактически монопольного права на предоставление доказательств, поскольку каждая из сторон уголовного производства будет иметь равные возможности в сборе доказательств, получении помощи суда в сборе доказательств при наличии трудностей их получения, а также предоставлении собранных доказательств суду для доказательства виновности или невиновности лица в совершении преступления.

УПК предусматривает решение проблемы состязательности отечественного уголовного судопроизводства также путём введения нового порядка, согласно которому суд сможет обосновывать свои выводы исключительно на тех показаниях, которые он непосредственно получил от сторон уголовного производства в судебном заседании или которые были предоставлены следственному судье в судебном заседании во время досудебного расследования.

Предусматривается, что места для содержания подсудимых отделяются от другой части зала судебного заседания заграждением из стекла или органического стекла.

Процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям (сотрудникам органов внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства) и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения (сообщение лицу о подозрении, обращение с ходатайствами к следственному судье, составление обвинительного акта и тому подобное).

Кроме того, функция по представительству государственного обвинения в суде по конкретному делу будет возложена именно на того прокурора, который осуществлял надзор за соблюдением законов органами, проводившими досудебное расследование.

Также объединяются до сих пор разделённые стадии дознания и досудебного следствия в одно — досудебное расследование, которое будет начинаться с момента поступления информации о совершённом преступлении в правоохранительные органы, что обязательно вносится в Единый реестр досудебных расследований.

Необходимость принятия формального акта для возбуждения уголовного дела (в настоящее время — постановление о возбуждении уголовного дела) УПК не предусмотрена.

Оперативно-розыскная деятельность, связанная с расследованием преступления, и следствие будут осуществляться в рамках единого процесса расследования, а все процессуальные действия (оперативно-розыскные и следственные действия) смогут проводиться лишь после начала уголовного производства по делу.

Исключительно по решению следственного судьи предлагается осуществлять: избрание мер пресечения и продление их сроков; негласные следственные действия, которые ограничивают конституционные права лиц; наложение ареста на имущество; принудительный привод; наложение денежного взыскания за невыполнение процессуальных обязанностей; отстранение от должности и тому подобное.

Также кодексом предусмотрена ликвидация возможности отправки дела на дополнительное расследование, что до сих пор приводит к необоснованному затягиванию рассмотрения дел.

УПК устанавливается уменьшение сроков уголовного производства, усовершенствование порядка проведения негласных следственных действий.

Также вводится упрощённая форма расследования и судебного разбирательства уголовных проступков. Так, вводится новая категория «уголовные правонарушения», которая будет разделяться на преступления и уголовные проступки по критерию тяжести.

Кроме того, вводится уголовное производство на основании соглашений.

Предусмотрена возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании виновности и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым, что позволит сократить время уголовного производства, поскольку сразу после достижения соглашения производство безотлагательно направляется в суд для его утверждения.

При этом Верховная Рада отказалась поддержать поправку в Уголовно-процессуальный кодекс от оппозиции о праве журналистов на защиту своих источников.

За эту поправку проголосовали всего пять карточек народных депутатов из 283 зарегистрированных в сессионном зале.

Перед голосованием по этой поправке в сессионный зал почти в 4 часа утра вошёл народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Андрей Шевченко и попросил депутатов поддержать эту поправку.

Несмотря на то, что вся его фракция покинула сессионный зал ещё в 00.00, Шевченко отметил, что он вынужден был вернуться, чтобы защитить права журналистов накануне выборов.

Также кодекс содержит изменения, касающиеся адвокатов: теперь запрещено близким родственникам или специалистам в сфере права, которые не являются адвокатами, быть защитниками в судебном процессе. Согласно принятой редакции, защитником является только адвокат, имеющий свидетельство органов адвокатского самоуправления.

Законопроект также усовершенствует систему мер пресечения, которые избираются в отношении подозреваемых в рамках расследования уголовного дела.

В этом направлении положения кодекса сводятся к тому, чтобы ограничить количество случаев, когда мерой пресечения избирается арест. Кроме этого, вводится такая мера пресечения, как домашний арест.

Ещё одним нововведением является суд присяжных, который будет задействован в рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям.

Документ предусматривает процедуру примирения сторон, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим, если он признал свою вину, раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб.

Также устанавливаются новые сроки досудебного следствия. Как отметили в Администрации Президента, согласно принятому закону, сроки расследования не будут превышать два месяца, по тяжким преступлениям срок может быть продлён до 12 месяцев, а по нетяжким — до семи месяцев.

Кодекс вступает в силу через шесть месяцев после опубликования.

Другим голосованием ВР приняла в целом закон, которым вносятся изменения в действующее законодательство в связи с принятием УПК. «За» проголосовали 272 карточки из 283.

Парламент рассматривал соответствующий документ во втором чтении с 10 апреля.

Однако, если вечером 10 и 11 апреля заседания ВР объявлялись закрытыми, то пленарное заседание, которое началось в 10.00 12 апреля, завершилось лишь 13 апреля около 4 час. 10 мин. ночи.

Всего в кодекс было внесено свыше 3700 поправок.

Действующая редакция кодекса была принята в 1960 году.

Источники: «УНИАН», «Дело», «Українські новини».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.