Экс-министр правительства Тимошенко Георгий Филипчук осуждён на три года

Соломенский районный суд Киева в четверг, 5 апреля, приговорил экс-министра окружающей природной среды Георгия Филипчука, который работал в правительстве Юлии Тимошенко, к трём годам лишения свободы. Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил адвокат экс-чиновника Николай Шупеня.

Кроме трёх лет лишения свободы, суд запретил Георгию Филипчуку в течение трёх лет занимать государственные должности, а также лишил первого ранга государственного служащего.

По словам адвоката, суд под председательством судьи Владимира Мельника изменил Филипчуку меру пресечения с подписки о невыезде на арест, поэтому после окончания заседания экс-министра отвезли в Лукьяновский СИЗО. Там экс-чиновник будет ожидать решения апелляционного суда, который и определит окончательно, какое именно наказание получит Филипчук.

Адвокат считает, что для оправдания экс-министра в апелляционном суде есть все необходимые основания. «Согласно закону, нужно доказать явное превышение полномочий. А в материалах дела указано, что это даже была не инициатива Филипчука. Были распоряжения Кабинета Министров, были поручения премьер-министра Тимошенко и первого вице-премьера Турчинова о проведении правового анализа и прочее. Поэтому ни о каком превышении здесь и речи быть не может», — отмечает он.

По словам адвоката, судебная экспертиза, проведённая Киевским институтом судебных экспертиз, не указала, что Георгий Филипчук нанёс ущерб государству. «Они сказали, что средства были перечислены. Но это не убытки. Мы же не отрицаем факта, что деньги были перечислены», — говорит защитник.

Вместе с тем адвокат не знает, были ли попытки обвинения Александра Турчинова или Юлии Тимошенко в ходе этого дела. «Мы знаем, что Турчинова пробовали допрашивать. Правда, протокола допроса по этому делу нет. По Юлии Владимировне мы не знаем, допрашивали ли её по этому поводу», — говорит Шупеня.

Обвинение против Георгия Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству для анализа соглашения между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD. Напомним, в 2007 году эта структура заключила договор с Украиной об изучении и использовании континентального шельфа Чёрного моря. Однако впоследствии правительство решило расторгнуть договор. Для консультаций по данному поводу Минприроды привлекло компанию Astapov Lawyers. Результаты проведённого ими юридического анализа соглашения предоставили основания для его расторжения в мае 2008-го. За свои услуги юридическая компания получила от Минприроды 144 тыс. евро.

Но компанию Vanco Prykerchenska расторжение договора не устроило, поэтому она обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против Украины. В этом процессе от стороны государства выступило Министерство юстиции. «В результате Генеральная прокуратура на основании справки Контрольно-ревизионного управления возбудила уголовное дело в отношении Филипчука, якобы он незаконно перечислил средства юридической компании», — рассказал защитник Николай Шупеня.

По словам адвоката, сторона обвинения указывала, будто экс-министр взял на себя функции Министерства юстиции, и правительство Украины проплатило дважды за одно и то же дело. «Но это не так. Ведь соглашение между Минприроды и Astapov Lawyers предусматривало предоставление юридической помощи именно Минприроды, а не представляла интересы Украины в Стокгольмском суде. Мы считаем, что это полный абсурд. Это абсолютно не соответствует действительности. Более того, мы считаем, что благодаря этой юридической компании было расторгнуто соглашение, и Украине был возвращён континентальный шельф Чёрного моря из частных рук», — утверждает адвокат.

15 декабря 2010 года ГПУ задержала Филипчука. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.