Украина и ЕС парафируют Соглашение об ассоциации на одну десятую

Информацию о том, что 30 марта состоится парафирование Соглашения об ассоциации, за минувшие недели подтвердили и в Киеве, и в Брюсселе.

«Я уверен, что 30 марта мы парафируем важное для нас соглашение», — заявил премьер-министр Николай Азаров. В ЕС между тем остались недовольны обнародованием этой даты. «Мы не хотим публичности в этом вопросе», — сказал высокопоставленный европейский дипломат. Представители Евросоюза поясняют, что парафирование является техническим, а не политическим событием — и потому не требует внимания СМИ.

Об этом пишет «Коммерсант». Издание сообщает, что в неофициальных беседах дипломаты отмечают ещё одну причину: Брюссель не хочет предоставлять украинской власти картину, демонстрирующую прогресс Киева во взаимоотношениях с ЕС. Европейцы опасаются, что в условиях слабой информированности украинцев о международных юридических процедурах провластные СМИ могут «представить парафирование как подписание, создав тем самым козырь для власти на ближайших выборах». Именно по этой причине сегодняшняя церемония пройдёт без допуска журналистов и видеосъёмки, а по её итогам будет распространён лишь короткий пресс-релиз с несколькими протокольными фотографиями.

Стала известна и третья проблема, мешающая публичности процесса. Несмотря на формальное проведение процедуры парафирования, фактически работа над документом ещё не завершена. Из 1700 страниц договора де-факто будет парафировано только около 170. В экономической части СА руководители переговорных групп — заместитель министра иностранных дел Павел Климкин и представитель Европейской службы внешних действий Мирослав Лайчак — заверят только первую и последнюю страницы, а оставшаяся часть будет открыта для внесения технических правок.

Сегодня в Брюсселе будет подписан также непубличный двусторонний документ, который регламентирует дальнейшие действия Киева и Брюсселя по доработке СА. Стороны берут на себя обязательство «провести юридический анализ подготовки окончательного консолидированного текста». Доработка СА, согласно документу, должна быть завершена до конца лета, после чего «состоится фактическое парафирование текста, регламентирующего глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли». Последняя фраза лишь подтверждает, что сегодняшнее событие, представленное как парафирование всего текста СА, на самом деле таковым не является.

Источники, информированные о ходе переговоров, удивлены затягиванием процесса подготовки Соглашения об ассоциации. «Раньше нас убеждали, что от момента, когда будет достигнуто согласие по смысловой части договора, до парафирования требуется до двух месяцев. Теперь оказалось, что процесс затянется на девять месяцев (с декабря 2011 по август 2012 года — ред.)», — удивился один из собеседников, добавив, что задержка обусловлена неспешной работой европейских юристов.

Одним из последствий неготовности Соглашения об ассоциации к парафированию стало то, что подписать документ в 2012 году теперь технически невозможно. Ранее в ЕС поясняли, что между парафированием и подписанием договора должно пройти не менее 5-6 месяцев — этот срок нужен для перевода документа на 23 языка ЕС и согласования его с европейскими столицами. Однако, исходя из сегодняшней скорости технической сверки, сложно дать гарантию, что этот срок не увеличится.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.