Тюрин передал дело Тимошенко в суд и попросил подкрепление (дополнено)

Прокуратура Харьковской области передала материалы уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Киевский районный суд Харькова.

Как сообщил сегодня журналистам прокурор области Геннадий Тюрин, первое заседание по делу о махинациях с корпорацией «Единые энергетические системы Украины» должно состояться в течение 10 дней. Тюрин отметил, что прокуратура считает: суд должен рассматривать дело в присутствии Юлии Тимошенко.

«Все эпизоды [по делу] относятся к событиям 97–98 годов. С учётом того, что было совершено ещё преступление, за которое Юлия Владимировна уже осуждена и отбывает наказание, срок давности привлечения к уголовной ответственности не истёк. Оно было учтено, поэтому позволяет нам предъявить обвинения по этим всем статьям, провести следствие, утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд», — сообщил журналистам Геннадий Тюрин.

Прокурор области также сообщил, что уже определены два обвинителя, которые будут представлять государственное обвинение в судах. При этом Тюрин написал в Генпрокуратуру письмо с просьбой выделить группу специалистов в помощь сотрудникам облпрокуратуры.

Тюрин уточнил, что в деле более 70-ти томов, и вчера копии этих томов и диск с материалами были направлены Юлии Тимошенко, которая находится в Качановской исправительной колонии, так как осуждена за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

По информации защитника Тимошенко Сергея Власенко, который присутствовал на брифинге с участием прокурора области, в деле фигурируют ещё три сообщника его подопечной. Но, по словам Власенко, во время досудебного следствия их не допрашивали.

«Никаких устных указаний она не давала, любых доказательств таких устных указаний нет. Наоборот, те люди, которые считаются якобы соучастниками этого преступления, а именно — Шаго, Болюра и Сокольченко — даже не допрошены по этому делу. Все это свидетельствует об одном: то, что власть руками прокуратуры и СБУ хочет просто дорисовать к семи годам, которые есть, ещё двенадцать», — сообщил Власенко.

28 марта СБУ сообщила, что материалы дела готовы для передачи в прокуратуру. 28 марта — конец срока для ознакомления обвиняемой и её защитников с материалами дела, который установил суд после ходатайства СБУ.

21 января 2012 года Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование уголовного дела о разворовывании бюджетных средств с помощью ЕЭСУ, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко.

Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины. В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.