До суда Тимошенко осталось пять дней?

Сегодня, 28 марта, как и постановил Киевский районный суд Харькова, следственный отдел УСБУ в Харьковской области закончил знакомить обвиняемую Юлию Тимошенко и её защитников с материалами уголовного дела №2310.

Как сообщает пресс-служба СБУ, «уголовное дело по обвинению экс-премьера в организации завладения и покушении на завладение госсредствами путём злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией «Единые энергетические системы Украины», что привело к фактическому недопоступлению в госбюджет средств, уклонении от уплаты налога на прибыль с граждан, которое повлекло тяжкие последствия, с обвинительным выводом после рассмотрения ходатайств защиты будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд».

Общая сумма нанесённого государству ущерба незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами дела, составляет несколько десятков миллионов гривень.

Заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский сегодня заявил, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко по деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» будет передано в суд в течение следующих 5 дней.

«Максимальный срок, который предусмотрен законом, — это 5 дней», — сообщил на брифинге в среду заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский.

«Сегодня обвиняемой Тимошенко вручены полные копии уголовного дела», — добавил Блаживский.

По словам замгенпрокурора, на данный момент прокурор Харьковской области определяет, в какой именно суд направить это дело.

Блаживский пояснил, что, согласно законодательству, его может рассматривать либо райсуд по месту совершения преступления, либо по месту расследования дела.

Кроме того, замгенпрокурора сообщил, что прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Юлией Тимошенко убытков в 19,5 миллионов гривень по этому уголовному делу.

«По этому делу прокуратура заявила иск о возмещении убытков. Иск заявлен на полную сумму убытков, которые указаны в этом уголовном деле, — 19,5 млн грн», — сообщил Блаживский. По его словам, речь идёт о разворовывании бюджетных средств и неуплате налогов.

21 января 2012 года Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование уголовного дела о разворовывании бюджетных средств с помощью ЕЭСУ, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко.

Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины. В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

СБУ продолжает расследовать дела по фактам других, по мнению следствия, злоупотреблений бывшего премьера.

Например, случай, когда в государство не вернулась валютная выручка от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более 160 миллионов долларов, сообщает СБУ.

Кроме этого, Юлию Тимошенко обвиняют в том, что, будучи президентом и фактически собственником корпорации ЕЭСУ, она по предварительному сговору с бывшим премьер-министром П. Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах путём возложения на КМУ обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 миллионов долларов США и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму 10,7 млн грн.

Источники: «Интерфакс-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ», сайт Службы безопасности Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.