МИД: Украина избавилась от высокообогащённого урана

Украина в полном объёме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив в четверг вывоз в Российскую Федерацию при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащённых ядерных материалов из Харьковского физико-технического института, сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

«Таким шагом наше государство в очередной раз подтвердило свою многолетнюю преданность делу ядерного разоружения и нераспространения и сделало практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия», — отмечается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД напоминают, что в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в 2010 году Украина объявила о решении избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащённого урана к началу проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле саммита по ядерной безопасности. Это решение было закреплено рядом политических документов, в частности, положениями совместного заявления президентов Украины и США от 12 апреля 2010 года и межправительственного меморандума с США о сотрудничестве по вопросам ядерной безопасности от 26 сентября 2011 года.

«В рамках реализации двусторонних договорённостей с США Украина получила эквивалентное количество слабообогащённого урана и соответствующее оборудование. Кроме того, благодаря финансированию США начались работы по строительству на базе Харьковского физико-технического института новейшего источника нейтронов», — подчеркнули в МИД.

«Отмеченные шаги, а также дальнейшее сотрудничество с США в этой сфере будут способствовать укреплению потенциала отечественных научно-исследовательских учреждений в сфере прикладной ядерной физики и позволят создать базу для получения широкого спектра медицинских изотопов для диагностики и лечения разных видов онкологических заболеваний», — говорится в заявлении.

20 марта, накануне визита в Сеул для участия во втором саммите по вопросам ядерной безопасности, которая будет проходить на следующей неделе, президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина приближается к финальной стадии ликвидации своих запасов высокообогащенного урана в соответствии с объявленным два года назад соглашением с США.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.