Во время матчей Евро-2012 будут отслеживать случаи проявления расизма

В рамках программы «Уважай различия» на всех матчах Евро-2012 будет вестись контроль за речёвками и символами дискриминационного и расистского содержания.

Как сообщает сайт УЕФА, кампания по искоренению расизма и дискриминации из футбола будет реализована на Евро-2012 по высшим стандартам с помощью программы «Уважай различия».

Реализовать кампанию поможет сеть «Футбол против расизма в Европе» (FARE) и организация Never Again. Эта организация будет отслеживать случаи проявления дискриминации через символы и речёвки. В последние годы эта процедура является важной стороной деятельности сети FARE на крупных международных турнирах.

На Евро-2012 ограниченное количество билетов и аккредитаций получат представители FARE, которые будут наблюдать за ситуацией на трибунах и составлять для УЕФА отчёты о нарушениях. Кроме того, сеть FARE проведёт в Польше и Украине ряд образовательных мероприятий и организует встречи болельщиков.

«Нашу программу мониторинга на каждом матче Евро-2012 представят по несколько наблюдателей. В сотрудничестве с представителями болельщиков и работниками стадиона они будут разбираться с проблемами в их зачатке, — заявил UEFA.com исполнительный директор сети FARE Пиара Поуар. — Если стратегия раннего вмешательства не сработает, будем писать рапорты в УЕФА, чьи дисциплинарные органы будут разбираться дальше. Всё это является частью проекта «Уважай различия», который, мы надеемся, поможет успешному проведению чемпионата».

Офицеры по мониторингу используют свой опыт для отслеживания недозволенного поведения со стороны болельщиков: скандирования расистских лозунгов, использования баннеров ультраправого толка и других действий дискриминационного характера. Они также будут наблюдать за деятельностью болельщицких организаций, чтобы предотвратить конкретные инциденты и помешать планам потенциальных нарушителей.

Программа по мониторингу Евро-2012 — очередной этап кампании УЕФА, FARE и их партнёров по борьбе с расизмом в футболе. Благодаря этой работе к проблеме дискриминации привлекается гораздо более пристальное внимание в целом ряде стран, особенно в Польше и Украине, которым предстоит принять чемпионат Европы. «В целях предотвращения потенциальных проблем, связанных с экстремизмом и дискриминацией мы на протяжении многих лет работали с фан-движениями, правительственными организациями и футбольными органами, — напомнил Поуар. — В результате люди сейчас знают о проблеме гораздо больше, в вопросах просвещения мы добились значительного прогресса».

Наблюдателей попросят писать небольшой рапорт после каждого матча. В нём будет подробно описан любой инцидент: оскорбления, баннеры или поведение расистского, дискриминационного, неонацистского или ультраправого характера. Рапорты будут отправляться в УЕФА, а также в местный организационный комитет через координационную команду FARE.

Наблюдатели FARE также будут собирать доказательства и внимательно следить за происходящим за пределами стадионов. Координационный центр FARE на Евро-2012 будет отсылать рапорты в УЕФА, и они будут использоваться Контрольно-дисциплинарной инстанцией европейского футбольного союза при слушании различных дел.

На каждом матче Евро, будь то игра группового этапа, четвертьфинал, полуфинал или финал, будут присутствовать по два наблюдателя FARE. По возможности — из тех стран, чьи команды сражаются в данном матче. Основная часть наблюдателей будет нанята из числа сотрудников сети FARE и различных партнёрских организаций.

FARE уже сейчас ищет наблюдателей на Евро-2012. Подробности можно найти на официальном сайте FARE, как и бланк заявки, который кандидаты на эту должность должны отправить в FARE до 2 апреля.

Во время Евро-2012 болельщики смогут внести свой вклад в программу мониторинга. Благодаря специальной линии помощи и онлайн-системе оповещения они смогут сообщать о любых случаях проявления расизма. Соответствующая информация будет доступна за пределами стадионов и будет распространяться среди болельщиков и членов этнических меньшинств на всех мероприятиях с участием FARE, в том числе в ходе тура Streetkick.

Источник: сайт УЕФА.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.