Европейский суд: Тимошенко нужно отправить в больницу

Европейский суд по правам человека обязал Украину обеспечить для экс-премьера Юлии Тимошенко «адекватное лечение, которое отвечает её требованиям, в соответствующем учреждении». Глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров утверждает: решения Европейского суда — обязательны к исполнению в Украине, подобные решения, как правило, исполняются в течение двух дней.

О решении Европейского суда по правам человека (European Court of Human Rights) сообщается в пресс-релизе. Он опубликован в перечне документов на официальном сайте органа.

Европейский суд применил правило 39-1 Правил суда.

«По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее Председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования», — говорится в правиле 39-1.

Свод правил также доступен на сайте органа.

Информацию о применении этого правила судом подтверждает защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

«Согласно ему (правилу 39 — ред.), Украина обязана проводить лечение Юлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения», — приводит слова адвоката сайт БЮТ.

15 марта о решении суда уведомили Кабинет Министров Украины.

«15 марта 2012 года Кабинету Министров Украины сообщено о том, что 15 марта 2012 года Председателем Пятой Палаты Европейского суда по правам человека удовлетворено ходатайство адвокатов Тимошенко о применении правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека (правило, в соответствии с которым Европейский суд имеет право требовать от государства принятия срочных мер), Кабинет Министров обязан обеспечить получение заявителем медицинской помощи, в соответствии с её жалобами, в соответствующем учреждении», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции Украины.

«Европейский суд не обязал Кабинет Министров менять процессуальный статус заявительницы, но обязал с учётом соответствующих рекомендаций, которые были сделаны врачами, обеспечить адекватное лечение госпожи Тимошенко. Кроме того, Европейский суд задал два вопроса в связи с жалобами заявительницы, которые касаются статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 3 Конвенции — «Запрещение пыток» — ред.). Позиция Кабинета Министров по этим вопросам должна быть предоставлена в Европейский суд по правам человека до 5 апреля 2012 года», — следует из информации Минюста.

Глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитный группы Евгений Захаров рассказал «МедиаПорту»: применение правила 39 Европейского суда в его практике встречается часто.

«Наша организация пользуется этим правилом регламента уже много лет, и мы уже сбились со счёта — несколько десятков такого рода решений суд принимал по нашему заявлению. Речь идёт о том, чтобы в отношении заявителя, который обратился в Европейский суд, государство приняло срочные меры для обеспечения его прав. В данном случае речь идёт о том, что необходимо обеспечить лечение Тимошенко в цивильной больнице. Поскольку суд пришёл к выводу, согласно представленным документам, что в условиях системы учреждений системы исполнения наказаний, лечение невозможно. Ещё не было ни одного раза, чтобы украинское государство не выполнило такое решение суда по правилу 39», — говорит Евгений Захаров.

Как правило, решение Европейского суда исполняется в короткий срок, утверждает правозащитник.

«Обычно это делается достаточно быстро — день-два. Но в данном случае я не берусь предсказывать, потому что всё, что касается Юлии Тимошенко, — это не обычно», — считает сопредседатель ХПГ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.