ВР приняла закон о номере 112

Депутаты решили, что на этапе внедрения системы номер 112 будет использоваться параллельно с действующими ныне номерами.

Верховная Рада Украины сегодня приняла во втором чтении и как закон законопроект №9074 от 26 августа 2011 года, инициированный Кабинетом Министров Украины, «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112». Соответствующий законопроект поддержали 245 мандатов народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно закону, вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи — 101 (пожарная), 102 (милиция), 103 (скорая помощь), 104 (аварийная газовая служба) — вводится единый телефонный номер 112, по которому можно будет обратиться в случае любого ЧП.

На этапе внедрения единый телефонный номер 112 будет использоваться параллельно с существующими номерами вызова служб экстренной помощи.

Согласно статье 6 (п. 4) законопроекта, для обеспечения обработки экстренных вызовов операторы центров 112 будут иметь право использовать информацию, содержащуюся в базах данных операторов телекоммуникаций, в частности: для абонента фиксированной телефонной связи — абонентский номер, фамилию, имя, отчество, наименование и адрес; для абонента подвижной (мобильной) связи — абонентский номер и местонахождение на момент совершения экстренного вызова. Все вызовы будут приниматься круглосуточно, а звонки на номер 112 будут бесплатными.

Согласно проекту закона, стоимость внедрения службы экстренной помощи населению «112» обойдётся государству в 503 миллиона гривень. Также планируется, что в первую очередь система будет полноценно работать в четырёх городах Украины — Киеве, Львове, Донецке и Харькове. А к концу 2012 года — абсолютно во всех городах Украины.

Закон, в случае его подписания Президентом, вступает в силу на следующий день после опубликования.

Отметим, что в ходе обсуждения проекта закона глава профильного комитета ВР сказал, что практически все поправки, внесённые ко второму чтению в соответствующий законопроект, были отклонены, поскольку они, по мнению комитета, искажают саму суть закона. Закон принят в редакции первого чтения.

Кабинет Министров Украины своим постановлением №145 от 22 февраля 2012 г. «Об утверждении Порядка использования в 2012 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для создания и внедрения системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112» выделил на создание экстренной помощи 452,06 миллиона гривень в 2012 году.

В своё время разные чиновники прогнозировали, что система «112» начнёт работать в мае в городах, которые принимают Евро-2012. Также запуск системы прогнозировали на июль. По словам министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, ведомство укладывается в сроки благодаря тому, что в госбюджете на внедрение системы заложено 450 миллионов гривень.

Для того, чтобы система заработала по всей стране, необходимо 650 миллионов. Недостающие сейчас 200 миллионов МЧС планирует получить в следующем году.

Над созданием системы экстренной помощи по единому номеру работают уже несколько лет. Президент Виктор Янукович поручил создать такую службу премьер-министру Николаю Азарову год назад. Перед этим аналогичное поручение давал МЧС предыдущий Президент Виктор Ющенко ещё в 2007 году.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.