Украина «наложила вето» на белорусское мясо и молоко

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года временно приостанавливает ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них.

Как сообщает пресс-служба Госветфитослужбы в среду, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Беларуси в Украину, только в течение февраля 2012-го выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины.

В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. «Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортёра», — отметили пресс-службе.

Кроме того, в Госветфитослужбе Украины напомнили, что 16 февраля в селе Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) всё поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время, согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и Департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с АЧС.

«Учитывая, что Республика Беларусь входит в Таможенный союз, что влечёт отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с Российской Федерацией, где в течение последних пяти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, и принимая во внимание значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном (приграничном с Республикой Беларусь) федеральном округе РФ в прошлом году, существует вероятность того, что случай в с. Незнаново обусловлен занесением возбудителя африканской чумы свиней в Республику Беларусь», — подчеркнули в украинском ведомстве.

Кроме того, в Госветфитослужбе пояснили, что в случае занесения возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины может быть запрещён экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут приняты другие ограничительные меры, которые будут иметь негативные экономические последствия. «Ситуация, сложившаяся в РФ, а на сегодня — неопределённость относительно этого заболевания в Республике Беларусь создаёт угрозу биобезопасности Украины», — заявили в Госветфитослужбе.

В связи с этим ввоз на территорию Украины восприимчивых к африканской чуме свиней животных, продукции и сырья из них из Беларуси временно, до выяснения обстоятельств, запрещён.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.