Freedom House: Украина отходит от западных идеалов

В 2011 году в Украине зафиксирован отход от западных идеалов, говорится в обнародованном ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House.

В своём докладе «Свобода в мире 2012» организация Freedom House оценила ситуацию с политическими и гражданскими правами в 195 странах и 14 территориях — политических образованиях, чей статус вызывает международные споры.

При этом поведение властей оценивалось Freedom House по двум критериям: политические права (возможность свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений) и гражданские свободы (свобода выражать мнение, личная автономия от государства, независимость СМИ, защита прав меньшинств). Каждое из этих измерений оценивается экспертами организации по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

Украина за последние два года из группы «свободных демократий» перешла в разряд «частично свободных» с тенденцией к ухудшению из-за уголовного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвинения в отношении которой Freedom House охарактеризовал как «сомнительные».

В таблице «Наибольших изменений по совокупному показателю с 2008 по 2011 годы» (шкала от 0 до 100) Украина потеряла 13 баллов. В категории «политические права» Украина получила «четвёрку» вместо «тройки» за «попытку подавить оппозицию, использование политически мотивированных судов, репрессии против СМИ, а также использование силы при подавлении демонстраций». В категории «гражданские свободы» у Украины стоит «три балла».

В докладе также отмечено, что «Арабская весна» — народные волнения, прокатившиеся в 2011 году по нескольким государствам Ближнего Востока и Северной Африки, — стала самым серьёзным вызовом для авторитарных режимов и самым значимым событием со времён распада Советского Союза, говорится в докладе американской организации.

Авторы доклада о состоянии свобод в мире пишут, что, несмотря на то, что в минувшем году во всём мире отмечался некоторый откат в сторону авторитаризма, главным словом, характеризующим прошедший 2011 год, можно считать слово «надежда».

По мнению авторов, несмотря на жёсткие, порой кровавые подавления протестов в некоторых странах, обозначилось движение в сторону большей свободы в мире.

Так, авторы приводят в пример объявление российского премьер-министра Владимира Путина о намерении вновь стать президентом и последующие за этим события: многотысячные акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге, в которых приняли участие недовольные ходом голосования на парламентских выборах, на которых победила партия власти.

Источники: «Подробности», «Би-би-си», сайт Freedom House.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.