Премьер-министр потребовал отменить повышение коммунальных тарифов с 1 января (обновлено)

Премьер Николай Азаров требует от местных властей отмены всех решений по повышению с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

«Никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет, поэтому все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их авторам должны быть предприняты меры воздействия», — подчеркнул Азаров.

Он сообщил, что местные органы власти в некоторых областях с 1 января необоснованно повысили тарифы на жилкомуслуги, что привело к повышению в среднем по стране тарифов на 8,3%.

По мнению премьера, такая ситуация сложилась из-за недосмотра Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, лично министра Анатолия Близнюка и Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг во главе с Валерием Саратовым.

«Почему местные органы власти под новогодние фейерверки «нащедровали» такое повышение квартплаты?» — спросил Азаров.

В частности, премьер отметил, что необоснованное повышение произошло в Херсоне.

«Вообще, это каким нужно быть мэром, чтобы не увидеть такого абсурда и допустить такое убийственное для людей решение?» — задался вопросом Азаров.

Он подчеркнул, что МинЖКХ должно разобраться в ситуации.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что на заседание приглашены инициаторы подобных решений, которые должны рассказать об их мотивах.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова, после сегодняшнего заседания исполнительного комитета ответил по поводу заявления Азарова так:

«Все решения, которые принимает город (я имею в виду исполнительный комитет, городской совет), все решения принимаются в соответствии с действующим законодательством. И проходят определённую процедуру согласования. В том числе с органами государственной власти. Поэтому я не вижу сегодня оснований для пересмотра данного тарифа».

«Я думаю, что премьер-министр Украины, говоря о вопросах, связанных с тарифообразованием, проблемами в жилищно-коммунальной сфере, я думаю, что он обратил внимание профильного министерства на те вопросы, которые некоторые руководители допускают на местах, с учётом требования действующего законодательства. Я ещё раз ставлю акценты над тем, что решение принимается в соответствии с законом, а не, знаете, так, на моё личное усмотрение. Те данные, которые были положены в основу расчётов квартирной платы, это те данные, которые предоставляют предприятия коммунальной формы собственности. И в этом отношении мы сегодня ведём большую работу, начали вести большую работу разъяснительную, для формирования среды создания ОСМД, объединений совладельцев многоквартирных домов. Тогда в формировании тарифа будут участвовать сами собственники этого жилья. На сегодняшний день я вижу в этом перспективу, потому что нам необходимо иметь разные точки зрения на формирование предоставления тех услуг, которые предоставляют сегодня те или иные предприятия. А говорить, кто прав, кто виноват, голословно, просто с листа, я думаю, что это недопустимо. Мы должны здесь быть более предсказуемы, в первую очередь, для людей, которые в дальнейшем оплачивают эти услуги», — объяснил Кернес.

В Харькове с 1 января по решению исполкома горсовета повышены тарифы на обслуживание домов коммунальной собственности. В среднем квартплата повысилась в 2-2,5 раза. Кроме того, изменён принцип начисления платы за вывоз и утилизацию мусора, повышены нормативы образования ТБО на одного жителя города и повышены тарифы на услугу.

Источник: «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.