Недобор российского газа

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украина не собирается закупать у России то количество газа, которое предусмотрено в действующих контрактах.

«Мы им чётко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито вот в этих контрактах, в кабальных контрактах», — сказал он журналистам во вторник в Хмельницком.

Комментируя украинско-российские газовые переговоры в Москве, которые проходят во вторник, премьер сказал: «Тема переговоров та же самая, уже набившая нам оскомину. Нужно наконец завершать эти переговоры. Сколько можно переговариваться, пора находить решение».

Азаров подчеркнул, что цена на российский газ для Украины без учёта «харьковской скидки» составляет $516 за 1 тысячу кубометров газа.

«За какие такие грехи мы так наказаны этим контрактом? Чем мы так виноваты? За какие такие грехи мы вынуждены закупать такой дорогой газ? Пора уже остановиться наконец. Пора нам дать ответ, почему наши люди должны такую высокую цену платить», — подчеркнул премьер.

На прошлой неделе Азаров заявил, что при стоимости российского газа $416 за 1 тысячу кубометров Украине выгоднее топить углём.

«Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится и будет, к примеру, до 220 долларов, то использовать уголь становится, по сравнению с газом, неэффективно», — сказал он.

Премьер отметил, что Украина поставила перед собой задачу очень серьёзно сократить в этом году потребление дорогого российского газа. Уже было проведено соответствующее совещание, расписано, кто за что отвечает, «и работа пошла по полной программе».

Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко проведут очередной раунд газовых переговоров России и Украины.

Украина с прошлого года ведёт переговоры с «Газпромом» о снижении цены поставок газа в 2012 году. В свою очередь «Газпром» выразил обеспокоенность тем, что «Нефтегаз Украины» в одностороннем порядке заявляет о снижении объёмов закупки — исходя из годового объёма в 27 миллиардов кубометров газа, при том, что, согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключённым в январе 2009 года, «Нефтегаз Украины» с 2010 года планировал закупать 52 миллиарда кубометров природного газа в год.

С начала года Украина резко — почти в три раза — сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 миллионов кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 миллиона кубометров.

«Нефтегаз» заявляет, что своевременно предупредил «Газпром» о намерении согласовать объём закупки газа на уровне 27 миллиардов кубометров на 2012 год. «Газпром» же заявляет, что НАК «Нефтегаз Украины» упустила время для обсуждения объёма поставки на 2012 год. «Газпром» настаивает на том, что годовое контрактное количество для Украины на этот год составляет 52 миллиарда кубометров, при этом минимальное контрактное количество (take or pay) равно 41,6 миллиарда кубометров.

Источники: «Интерфакс-Украина», «РБК-Украина», «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.