Паркоматизацию отложили на квартал

Правительство отсрочило обязательную установку на парковках паркоматов или автоматических въездных-выездных терминалов, которые должны были появиться не позднее 1 января 2012 года.

Это новшество было предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 года № 1342 «Об утверждении Правил парковки транспортных средств».

Перенести дату обязательной установки паркоматов побудили многочисленные обращения органов местной власти и самоуправления, сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, представляя 16 января проект соответствующего решения на заседании правительства.

«Киев, Донецк, Львов и Харьков будут принимать огромное количество посетителей матчей футбольного чемпионата, что создаст дополнительную нагрузку на существующую систему парковки автомобилей, и это надо учитывать. Кроме того, Киев — это ещё не вся Украина. Далеко не все города, в отличие от миллионников, имеющих достаточно развитую сферу парковки, операторы рынка часто не имеют достаточного объёма средств на значительные инвестиции, каким является приобретение и обслуживание паркомата или терминала. А то, что они должны быть, — несомненно. Это детенизация, европейский и мировой подход к делу», — отметил глава Минрегиона.

«Введение паркоматов откладывается на один квартал — до 31 марта включительно. А до тех пор постановление правительства абсолютно чётко определяет действующий на сегодня механизм оплаты — приобретение соответствующего талона, а также через паркоматы и въездные-выездные терминалы. То есть платить за парковку, согласно постановлению, необходимо только там, где вам выдадут кассовый чек. Кроме того, чтобы предотвратить любой теневой оборот средств, с 1 апреля приобретение парковочного талона станет возможным лишь в безналичной форме», — сообщил Анатолий Близнюк.

Также Министр обратил внимание на то, что пункт 24 Правил парковки транспортных средств, утверждённых упомянутым постановлением правительства, чётко обязывает именно оператора оборудовать площадки для парковки паркоматами и терминалами. Однако, по информации Минрегиона, местные органы власти так же формально отнеслись к нововведению и не предприняли надлежащих мер для широкого внедрения электронных устройств.

По данным Минрегиона, в Украине на начало 2011 года из 3080 площадок для платной парковки лишь 116 были оборудованы парковочными автоматами, а ещё 32 — въездными-выездными терминалами, что вместе составляет менее 5% от общего количества. На начало 2011 года площадок для парковки, оборудованных парковочными автоматами, больше всего было в Днепропетровской области (62), Киеве (30) и АР Крым (17). В большинстве областей паркоматы и въездные-выездные терминалы вообще отсутствовали.

На сегодня, по ориентировочной оценке министерства, для оборудования всех отведённых площадок для платной парковки в Украине необходимо установить около 7 тысяч паркоматов. Эти устройства изготавливаются отечественными производителями в Киеве, Львове и Кривом Роге, а их стоимость в зависимости от комплектации составляет от 10 400 до 48 500 грн. Отечественные паркоматы способны обслуживать до 20 стояночных мест одновременно.

Источник: сайт Кабинета Министров Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.