Сегодня начинается декриминализация экономических преступлений

Сегодня вступает в силу закон № 4025-VI относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности.

Согласно закону, за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы вводится штраф, который может быть заменён судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Также закон предлагает заменить лишение свободы на штраф и в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права.

Также законом устанавливается, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда они скрываются от органов следствия или препятствуют расследованию дела.

Законом предусмотрено, что в делах о хозяйственных правонарушениях предлагается использовать предупредительную меру в виде залога. Сумма залога будет составлять от 5 тысяч гривень до 17 тысяч гривень, по тяжкому правонарушению — от 17 тысяч гривень до 76,5 тысяч гривень, по особо тяжким правонарушениям в хозяйственной сфере — от 76,5 тысяч гривень до 289 тысяч гривень.

Кроме того, согласно закону, 17 составов преступлений декриминализируются — это влечёт закрытие всех уголовных дел, которые расследуются правоохранительными органами или рассматриваются судами, а также освобождение от всех видов наказаний лиц, осуждённых за их совершение.

Осуждённые за совершение преступлений в сфере хозяйственной деятельности лица, в отношении которых основное наказание в виде лишения свободы было заменено на штраф, с момента вступления в силу закона будут освобождены из мест лишения свободы с последующей уплатой соответствующего штрафа. Кроме того, мера пресечения в виде заключения под стражу по таким уголовным делам подлежит пересмотру, а в случае его изменения на залог — освобождению из мест предварительного заключения соответствующего лица после внесения залога.

Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон 13 декабря 2011 года.

Ранее Верховная Рада Украины (ВР) приняла соответствующий законопроект № 9221 от 27 сентября 2011 г., инициированный Президентом Януковичем, во втором чтении и в целом как закон 15 ноября 2011 года 268 голосами народных депутатов. При этом Рада отказалась поддержать поправку № 95, которая предусматривала изъятие статьи № 365 из Уголовного Кодекса Украины, по которой 11 октября 2011 года Печерский райсуд вынес обвинительный приговор экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Впрочем, дебаты по вопросу о декриминализации статьи, по которой осуждена Тимошенко, продолжаются. «БЮТ-Батькивщина» настаивает на декриминализации статьи 365 УК.

В последний раз вопрос о декриминализации в Верховной Раде поднимали 6 декабря 2011 года. Тогда Рада так и не смогла начать работу, потому что депутаты из БЮТ заблокировали трибуну. Фракции собирались на переговоры о судьбе 365 статьи, но так ничего и не решили. На тот момент лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко говорил, что фракция готова идти на компромиссы по противоречивым законопроектам ради решения вопроса Тимошенко. Фракция после этого заявления сделала своё, в котором депутаты сказали, что Кириленко высказал собственное мнение. После этого Кириленко подал в отставку.

7 декабря 2011 года фракция «БЮТ-Батькивщина» на своём заседании рассмотрела заявление Ивана Кириленко об отставке с должности главы фракции и избрала новым главой Андрея Кожемякина.

Несколькими днями позже лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что фракция не будет голосовать за декриминализацию 365 статьи УК даже при новом руководстве фракции «БЮТ-Батькивщина».

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.