Ассоциация с ЕС за два месяца, безвизовый режим – за три года

Украина может завершить переговоры о безвизовом режиме с ЕС до конца 2014 года. Об этом в рамках XV саммита Украина-ЕС заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Переход Украины на безвизовый режим со странами ЕС зависит от выполнения каждого этапа в рамках наших договорённостей, в рамках так называемой дорожной карты. Первый этап мы завершили в сроки, которые планировали. Он будет завершён в декабре 2011 года, ещё неделю будет работать парламент. Думаю, в течение этой недели мы завершим всё, что осталось нам сделать и выполнить обязательства перед ЕС», — заявил глава государства.

«Рабочая группа Украина-ЕС констатирует, что мы двигаемся в скоростном режиме... Следующий этап будет, если не в январе, то феврале, он тоже определит сроки. Но я уверен, что к футбольному чемпионату Евро-2012 мы будем уже иметь результат, чтобы создать более комфортные условия для европейских болельщиков, которые будут приезжать и в Украину, и в Польшу... У нас есть надежда, что мы сможем завершить эту работу до конца 2014 года. Возможно, раньше. Всё будет зависеть и от политической ситуации в Украине, и от желания сторон. Пока мы не видим никаких преград. Политическая ситуация в Украине стабильна, есть желание наших европейских партнёров», — заверил Янукович.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пленарном заседании саммита Украина-ЕС заявил, что безвизовый режим между Украиной и ЕС будет введён, как только будут выполнены все необходимые условия.

В Киеве вчера открылся саммит Украина-ЕС. Ожидалось, что на саммите будет подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а также соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 года. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 года Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев прогнозирует, что соглашение будет парафировано в течение месяца-полутора.

«Это произойдёт в течение месяца-полутора», — отметил Клюев, отвечая на вопрос относительно определения даты парафирования соглашения.

Первый вице-премьер-министр также сообщил, что с украинской стороны будет парафировать соглашение заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

Отметим, в «Совместном заявлении саммита Украина–ЕС», опубликованном на сайте Президента Украины, сообщается, что СА между Украиной и ЕС требует технической подготовки и окончательной консолидированной версии.

«Лидеры с удовлетворением отметили, что главные переговорщики достигли общего понимания относительно полного текста соглашения об ассоциации, которое определит будущую договорно-правовую основу отношений Украина-ЕС. Теперь открыт путь для технической подготовки окончательной консолидированной версии договора, в том числе в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с целью её скорейшего парафирования», — говорится в совместном заявлении.

Глава Администрации Президента Украины Сергей Лёвочкин сообщил, что подписание СА Украины с ЕС зависит от технических нюансов и может состояться в ближайшее время. По словам Лёвочкина, подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины и ЕС зависит от технических нюансов.

«Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, всё зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст», — сказал он. Президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, в свою очередь, сказал, что ЕС заинтересован в том, чтобы как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

«Мы ещё раз подчёркиваем, что Украина — стратегический партнёр ЕС... И не нужно сомневаться в этом... Сегодня мы публично заявили, что переговоры с ЕС об ассоциации подошли к логическому концу... Это гигантский шаг в наших отношениях», — сказал ван Ромпей.

По его словам, гражданское общество Украины выразило единогласную позицию в приверженности к европейским ценностям: «Мы хотели бы подписать соглашение как можно скорее, но это будет во многом зависеть от ситуации и действий Украины... Последние события вызывают у нас обеспокоенность. И соглашение об ассоциации зависит от этой обеспокоенности. Мы обеспокоены политизированным правосудием в Украине. И пример дела Тимошенко — самый яркий пример. Ограничения на свободные собрания людей также беспокоят нас... И парламентские выборы в 2012 году будут решающим испытанием в этом», — добавил он.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что парафирование соглашения об ассоциации может произойти быстро. «Соглашение об ассоциации можно быстро парафировать. Но его имплиментация и ратификация будут зависеть от процессов, которые происходят в Украине, от качества реформ... Гражданское общество в Украине состоит из разных групп [...], и я считаю, что это позитив для развития демократии. Поэтому очень важно привлечение гражданского общества в процесс евроинтеграции Украины в ЕС», — сказал он.

Отметим, ранее председатель ван Ромпей на пленарном заседании саммита Украина-ЕС сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершились.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.